русский | english

Подкаст "Общественного вердикта"

26 июля 2020, 09:27

Обыск - одно из важнейших и необходимых следственных действий. Доказательства, обнаруженные во время обыска, помогают раскрыть преступление и могут лечь в основу обвинения или подтвердить непричастность к преступлению. Российское законодательство, понимая, что обыск неизбежно сопровождается ограничением прав граждан - начиная с вторжения в жилище и закачивая изъятием личных вещей, - строго регламентирует проведения этого мероприятия. Другими словами - позволяет и преступление раскрыть, и права граждан необоснованно не нарушить. Однако на практике все часто происходит совсем не так.

Мы видим, что обыск часто используется как способ давления на гражданских активистов, оппозиционных политиков или правозащитников. В нашей практике есть дела, где к людям в квартире, где проводился обыск, применялось незаконное насилие. Часто при обыске страдают дети или родители человека, против которого расследуется уголовное дело. Или же, когда расследуется дело о пытках в колонии, или по другим делам о применении сотрудниками правоохранительных органов недозволенных методов, обыск проводят через три месяца, а то и через год после преступления. Интересно, какие доказательства могут найти следователи через такое время?

В нашем новом подкасте мы говорим с адвокатом «Общественного вердикта» Ириной Бирюковой о том, как правильно себя вести при обыске, что нужно делать, чтобы помочь следователю и его спутникам не нарушить ваши права, не напугать ваших детей и родных, а вам не сделать чего-то такого, что потом вашему защитнику будет очень сложно исправить.

Слушайте и подписывайтесь.

 

Получить код страницы Версия для печати