русский | english

Идут ли боевики, сепаратисты, ветераны войны на Юго-Востоке Украины в вигиланты?

27 июля 2020, 18:23

Проведя наше новое исследование, мы не обнаружили признаков устойчивой реинтеграции "ветеранов" после военного конфликта на Юго-Востоке Украины по вигилантскому сценарию. Бывшие ополченцы самостоятельно не создали ни одной постоянно действующей вигилантской группы. Их сценарии чаще всего повторяют традиционные для участников военных конфликтов способы обустроится: стать охранником или же тренером в военно-патриотическом клубе, или же подрядиться на другой военный конфликт.

У властей фактически отработан только один инструмент контроля за бывшими боевиками: создать ГОНГО (в данном случае «Союз добровольцев Донбаса») и предложить ключевым фигурам возглавить его, и под этот «зонтик» собрать бывших ополченцев. Но, как мы видим, не все готовы принимать участие в этой достаточно имитационной деятельности.

В особенности, если есть сценарии, востребованные на рынке политического насилия. Бывшие участники парамилитарных групп включаются в коммерческую деятельность, продавая свои «боевые» навыки политическим заказчикам. И пока, с учетом сохранения конфронтации в политическом поле, нет оснований считать, что такие услуги не будут востребованы в дальнейшем. А идейно настроенные люди мобилизуются самостоятельно.

Другой сценарий сейчас - это влиться в уже существующую вигилантскую группу. К участию в подобной деятельности подвержены люди идеологически настроенные и активные. Наиболее яркий пример - «Альтернатива», которая была создана до конфликта и существует и сейчас, предлагая бывшим ополченцам относительно приемлемый для них способ постконфликтной социальный карьеры.

И самый типичный сценарий - стать народным дружинником и таким образом найти для себя легальный способ квази-правоохранительной деятельности.

Подробнее читайте в нашем исследовании.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати