русский | english

В Челябинской области полицейские принудительно и незаконно сдали коллегу в психиатрическую больницу

07 августа 2020, 10:32

В феврале 2020 года домой к Ольге П. (имя изменено), которая находилась на больничном, приехали коллеги из райотдела УВД и против ее воли отвезли женщину в психиатрическую больницу. В медучреждении ее принудительно раздели, поместили в палату и стали ставить уколы. При этом позвонить домой не дали. В больнице Ольга провела 15 дней. Ей поставили диагноз «острое шизофреноподобное психотическое расстройство, галлюциноторно-параноидный синдром». А в мае телефонным звонком уволили из МВД, при этом трудовую книжку до сих пор не вернули.

Ольга связывает случившееся с тем, что у руководства с ней сложились неприязненные отношения и, воспользовавшись личными связями, оно решило упечь ее в психбольницу. После выписки женщина прошла независимое психолого-психиатрическое исследование в научно-исследовательском институте судебной экспертизы «СТЭЛС», которое психических расстройств у нее не выявило.

Любопытно, что в выписке из истории болезни, подготовленной в больнице, куда Ольгу доставили принудительно, не приведено описание ни одного из симптомов, на основании которых можно было признать у нее шизофрению. «Собственно говоря, все симптомы «болезни», фигурирующие в истории, основаны исключительно на рассказе ее руководства о якобы замеченных странностях в поведении», - подчеркивают независимые эксперты.

«Казалось, что карательная психиатрия ушла в прошлое. Однако в этом случае мы увидели, что создан опасный прецедент. Оказывается, очень просто, используя личные связи, упечь в психушку человека, который пришелся руководству не ко двору, и таким образом сломать ему жизнь и карьеру», - говорит юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин.

Фонд намерен добиться возбуждения уголовных дел в отношении бывшего руководства Ольги П. и врачей психиатрической больницы, а также снятия с нее надуманного диагноза.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати