русский | english

Анонс судов «Общественного вердикта» с 10 по 14 августа

10 августа 2020, 10:34

10 августа

По делу о пытках заключенного Евгения Макарова в печально-известной ярославской ИК-1 начинается допрос подсудимых. Процесс проходит в Дзержинском районном суде Ярославля. В совершении преступления обвиняются 14 сотрудников ФСИН. По делу работает адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

11 августа

В Заволжском районном суде Ярославля заново рассматривают уголовное дело Максима Яблокова - бывшего инспектора отдела безопасности ИК-1. Его обвиняют в избиении заключенных, прибывших в колонию с этапом. В январе суд приговорил Яблокова к 3,5 годам лишения свободы, но в марте обвиняемому удалось обжаловать приговор. По делу работает адвокат фонда Ирина Бирюкова.

12 августа

Иркутский областной суд будет рассматривать ходатайство о смене подсудности уголовного дела, возбужденного в отношении троих полицейских из города Усолье-Сибирское Александра Корбута, Дениса Самойлова и Станислава Гольченко. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. В 2016 году в отделе полиции они надели на голову местной жительницы Марины Рузаевой пакет, приковали ее наручниками к скамейке и с использованием электрошокера избили. Таким способом полицейские пытались добиться от женщины информации о произошедшем в соседнем подъезде дома преступлении. Рассмотрение уголовного дела должно было начаться 10 августа в Усольском городском суде. Но однажды этот суд оправдал следователя СК, который работал по данному уголовному делу и в пользу полицейских сфальсифицировал доказательства. Впоследствии Иркутский облсуд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Интересы Марины Рузаевой представляют «Общественный вердикт» и правозащитники из организации «Сибирь без пыток».

В Дзержинском районном суде Ярославля продолжится рассмотрение уголовного дела о пытках заключенного Евгения Макарова. По делу работает адвокат фонда Ирина Бирюкова. Видео пыток, досье обвиняемых и потерпевшего, репортажи с судебных заседаний, читайте на нашем сайте.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати