русский | english

Двое заявителей «Общественного вердикта», которым ЕСПЧ присудил компенсацию за полицейские пытки, до сих пор не получили выплаты

11 августа 2020, 19:44

Одному из них в бухгалтерии Минюста РФ ответили: «Денег на это нет, и когда будут - неизвестно».

Еще в феврале Европейский суд по правам человека присудил жителю Барнаула Евгению Панченко и жителю подмосковного Королева Валерию Федорову по 39 700 евро компенсации каждому, а также по 3000 евро в счет судебных издержек.

Суд в Страсбурге признал, что они подверглись в 2010 и 2012 годах пыткам в правоохранительных органах. Полицейские, чтобы получить от Панченко признание в преступлении, душили его полотенцем и сильно затягивали наручники для усиления болевых ощущений. Федорова же оперативники заставили написать явку с повинной, при этом сломали ему несколько ребер. Интересы Панченко и Федорова в ЕСПЧ представляли юристы «Общественного вердикта» Светлана Тореева и Ани Агагюлян.

Российское государство должно было выплатить компенсацию Федорову и Панченко в течение трех месяцев с момента вынесения судом постановления. Но этого до сих пор не произошло. За разъяснениями Федоров обратился в Минюст.

«Дозвонился до бухгалтерии Минюста. Там мне разъяснили, что с конца мая они прекратили выплату компенсации по решению Европейского суда по правам человека. Объясняют это тем, что у Минюста на это нет денег, и когда будут -неизвестно», - рассказывает он.

«Общественный вердикт» готовит в Минюст РФ запрос. «Уже давно ходили слухи о том, что Минюст приостановил выплаты из-за отсутствия средств в бюджете. Мы с заявителем несколько раз обращались в ведомство, но лишь сегодня получили откровенный ответ. Фактически сейчас государство не исполняет постановления ЕСПЧ. Понятно, что из-за задержек накапливается пени на назначенную судом сумму. Но разве это должно успокоить заявителей, которые много лет искали справедливости?» - комментирует ситуацию Ани Агагюлян.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати