русский | english

Анонс судов «Общественного вердикта»

23 августа 2020, 15:05

Одного из экс-руководителей ИК-1 Ярославля госпитализировали, перед распределением в палату его проверяют на коронавирус. «Ярославское дело» и другие суды «Общественного вердикта» с 24 по 28 августа

Ярославль

24 и 26 августа в Дзержинском суде должны были продолжиться допросы подсудимых по "Ярославскому делу". Бывшего замначальника по безопасности ИК-1 Игита Михайлова, который находится под домашним арестом, госпитализировали. Михайлов обвиняется по основному эпизоду «Ярославского дела» - в организации пыток заключенного Евгения Макарова и превышении должностных полномочий. Сегодня стало известно, что, по словам его адвоката, Михайлов госпитализирован, его проверяют на коронавирус перед распределением в палату. В итоге суд отложил заседания до 2 сентября. Подробнее о «Ярославском деле» на нашем сайте YARDELO.org.

Москва

24 августа в Мосгорсуде фонд «Гражданский союз» обжалует принудительное включение организации в реестр «иностранных агентов». Фонд ведет благотворительные проекты и занимается поддержкой различных гражданских инициатив. В 2019 году у себя в фейсбуке руководитель «Гражданского союза» Олег Шарипков написал несколько постов, в которых критиковал пенсионную реборму. После этого по заявлению бывшего сотрудника ФСБ Минюст инициировал внеплановую проверку организации и «обнаружил политическую деятельность». В итоге НКО внесли в реестр «иностранных агентов» и оштрафовали.

25 августа в Замосковорецком суде будут рассматриваться иски бывших заключенных. Ирина Медко обжалует ненадлежащие условия содержания в СИЗО и условия транспортировки, в результате которых беременная заключенная потеряла ребенка. Другой бывший осужденный - Роман Судженков . В отряде колонии, где он содержался, из-за антисанитарии у него возникли заболевания кожи. Отряд был перенаселен, в помещении отсутствовала вентиляция, туалет находился на улице, а есть приходилось в коридоре. Часто еда была несвежая и из-за этого у заключенных случались отравления.

Пермь

28 августа в Ленинском суде будем защищать гражданского активиста Кирилла Имашева. Полицейские составили на него протокол за участие в «несогласованном публичном мероприятии» в поддержку жителей Хабаровска. Ранее Имашева уже пытались наказать за одиночный пикет. Тогда полицейские составили на него протокол за нарушение «режима самоизоляции». Однако нам удалось добиться прекращения дела из-за отсутствия состава правонарушения.

 

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

 

Получить код страницы Версия для печати