русский | english

Замоскворецкий суд Москвы устроил пинг-понг с исками людей, которые жаловались на ненадлежащие условия содержания в местах лишения свободы

28 августа 2020, 10:13

С января 2020 года в России появилась возможность получить на национальном уровне компенсацию за ненадлежащие условия содержания в местах лишения свободы. Заключенные и экс-заключенные направляют иски в Замоскворецкий суд Москвы, по месту расположения ФСИН России. Однако суд теперь решил передавать дела в суды по месту нахождения СИЗО или колонии, где содержались истцы. Такое решение было принято по ходатайству ФСИН. Ведомство считает, что в качестве заинтересованного лица необходимо привлекать региональные УФСИН, а рассматривать иски нужно в местных судах.

- То, как Замоскворецкий суд освобождается от административных исков, стало для меня полнейшим сюрпризом. При этом ни ФСИН, ни суд не разъяснили, как именно затронуты интересы региональных управлений. Не учли они интересы заявителей. Не все истцы живут там, где содержались в местах лишения свободы. Добраться до суда в другой город и тем более в другой регион для них зачастую финансово очень тяжело, особенно если они недавно освободились. Получается, что им ограничивают доступ к правосудию. Безусловно, решения Замоскворецкого суда мы будем обжаловать, - говорит юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева.

Один из истцов - Роман Судженков, чьи интересы представляет фонд, теперь должен будет обжаловать ненадлежащие условия содержания в Верхнекамском районном суде города Кирса Кировской области. Причем сам человек находится в Москве и с «браслетом», не позволяющим ему выехать в другой город. Замоскворецкий суд посчитал такой довод несостоятельным и в своем определении указал, что в процессе в Верхнекамском суде Судженков может принять участие путем видео-конференц связи.

Судженков отбывал наказание в объединении исправительных колоний №5 ИК-29 Кировской области. Отряд был перенаселен, в помещении отсутствовала вентиляция, туалет находился на улице, а есть приходилось в коридоре. Часто еда была несвежая и из-за этого у заключенных случались отравления. А из-за антисанитарии в отряде у Судженкова возникли заболевания кожи.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

 

Получить код страницы Версия для печати