русский | english

13 сообщений о заболевших заключенных и сотрудниках ФСИН из Вологодской, Кемеровской, Омской, Оренбургской и Орловской областей, а также Ставропольского края

01 сентября 2020, 16:34

«Серая зона», август 2020

Ставрополье

Четыре сообщения пришли от родственников заключенных из ИК-4. «В колонии много больных», «у них высокая температура (38-39), сильное недомогание, потеряны обоняние и вкус», «тесты на COVID-19 не делают», «больные содержатся со здоровыми», «очень переживаем, помогите разобраться в данной ситуации и достоверно установить, чем же все-таки болеют наши близкие», - говорится в сообщениях. Информация проверяется, направлен запрос во ФСИН России.

Оренбургская область

Три сообщения поступило из ИК-5 Новотроицка. Родственники осужденных пишут о более 10 заболевших, среди которых есть «тяжелый». Правозащитнику, который хотел выяснить, почему его подзащитный, содержащийся в ИК-5, не получил посылку, в колонии объяснили, что с 27 июля у них введен карантин. Информация проверяется, направлен запрос во ФСИН России.

Омская область

Сразу в двух пенитенциарных учреждениях региона - ЛИУ-2 и ИК-7 отменили краткосрочные и длительные свидания, получение передач. У осужденных были выявлены признаки ОРВИ. Заболевших, по данным УФСИН по Омской области, изолировали, взяли анализы.

Вологодская область

У заключенных из ИК-5 Вологодской области «забор биоматериалов не проводился». Но руководство колонии утверждает, что коронавируса в их учреждении нет. Непонятно, как это можно утверждать без проведения исследований. Тем более, родственники заключенного пишут, что заболевший есть среди сотрудников учреждения. Направлен запрос во ФСИН России.

Орловская область

Нет, по данным УФСИН по Орловской области», коронавируса и в СИЗО-1. В июне СМИ со ссылкой на адвоката писали о массовом заболевании новой вирусной инфекцией в этом учреждении. Ведомство опровергло эти данные.

Кемерово

СМИ писали о случаях заболевания в ИК-5 Кемерово. ТАСС со ссылкой на источник в колонии сообщил, что в данном исправительном учреждении заразились шестеро человек - трое медработников и трое заключенных. А заболели они от прибывшего из СИЗО-2 осужденного. Управление ФСИН по Кузбассу опровергло эту информацию: «данного осужденного сразу изолировали в больнице в ИК-5, и он в колонии ни с кем не контактировал». Направлен запрос во ФСИН России.

«Серая зона» - это интерактивная карта, на которой фиксируются сообщения граждан и СМИ о случаях респираторных заболеваний в российских тюрьмах. Проект запустили российские адвокаты и правозащитники в мае 2020 года. На сайте «Серая зона» через электронную форму можно отправлять сообщения авторам проекта, а также, используя специальные шаблоны, самостоятельно обращаться во ФСИН, прокуратуру и медико-санитарную часть ФСИН.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

 

Получить код страницы Версия для печати