русский | english

Суды «Общественного вердикта» с 7 по 11 сентября

07 сентября 2020, 09:26

Смоленск
7 сентября в Смоленском областном суде обжалуем постановление Заднепровского райсуда об отказе в удовлетворении жалобы на бездействие следствия. В апреле 2019 года при попытке принудительного доставления местного жителя Вячеслава Церенкова на допрос к следователю, участковый полиции применил силу. В результате пострадала и жена Церенкова. Церенковы обратились в Следственный комитет, но их обращения были проигнорированы, расследования не было. Зато в отношении самого Вячеслава возбудили уголовное дело за то, что он якобы избил полицейского. По делу работает юрист фонда Светлана Тореева.

Ярославль
8 и 10 сентября в Заволжском суде возобновится процесс по эпизоду «Ярославского дела» «В ШИЗО бегом». На скамье подсудимых - двое сотрудников ИК-8 Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко. Их обвиняют в избиении заключенных. В июле суд освободил тюремщиков из-под стражи и отправил под домашний арест. На последнем заседании был допрошен Зиябов, после чего суд объявил перерыв до сентября. Интересы потерпевших представляет адвокат фонда Ирина Бирюкова.

Москва
8 сентября в Тимирязевском суде представляем интересы Дмитрия Ряннеля. Как говорится в полицейском протоколе, 15 июля Ряннель «в составе группы граждан в количестве около 500 человек, привлекая внимание граждан и СМИ, игнорируя разъяснения сотрудников полиции, скандировал лозунги: «Позор!», «Нет поправкам!», «Мы здесь власть!», «Москва выходи!», «Свободу политзаключенным» и другие, то есть добровольно принял участие в несогласованной массовой акции в форме митинга и шествия по центральным улицам города Москвы». В 2019 году Ряннеля уже штрафовали «за участие в публичном мероприятии», на этот раз полицейские составили на него протокол за повторное участие в «несанкционированном митинге». Теперь Дмитрию грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей. Защищает активиста юрист фонда Эрнест Мезак.

Пермь
11 сентября в Пермском краевом суде продолжаем защищать Кирилла Имашева. В июне он участвовал в одиночном пикете в поддержку обвиняемых по делу «о кукле Путина». Полицейские усмотрели в пикете нарушение режима самоизоляции и, задержав активиста, составили на него протокол. В июле Ленинский суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения, но полицейские обжаловали решение в краевом суде. Интересы Имашева представляет руководитель юрпрактики фонда по защите основных свобод Елена Першакова.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

Получить код страницы Версия для печати