русский | english

Суд в Смоленске заново рассмотрит жалобу на бездействие следствия в деле многодетной, пострадавшей от участкового

08 сентября 2020, 09:37

Татьяна Церенкова после конфликта с участковым обратилась в прокуратуру с жалобой на незаконное насилие. Но ее сообщение было проигнорировано. Зато в отношении мужа Татьяны Вячеслава возбудили уголовное дело за то, что он якобы несколько раз ударил участкового. «Общественный вердикт», который защищает Церенкову, обратился с жалобой на бездействие следствия в Заднепровский районный суд, но суд отказал в удовлетворении жалобы. Однако теперь по решению вышестоящей инстанции, незаконное решение отменено и жалоба будет рассмотрена заново.

Насилие к Татьяне Церенковой участковый полиции применил еще в апреле 2019 года. Так он пытался принудительно доставить супруга Татьяны к следователю на допрос. Сначала полицейский не пускал Вячеслава домой. Потом, когда Церенковы (Вячеслав был вместе с женой и малолетней дочерью) поднялись на свой этаж и Татьяна достала ключи, чтобы открыть дверь в квартиру, полицейский стал выкручивать ей руки и пытался отобрать ключи. Вячеслав попытался вмешаться, но сотрудник толкнул его, и он ударился о стену. Когда же Церенковым все-таки удалось попасть домой, участковый зашел следом, отказывался уйти и угрожал применить табельное оружие и спецсредства. Никаких документов полицейский не показывал.

Вячеслава Церенкова ждали на допрос по уголовному делу, которое против него возбудили за оскорбление инспектора по делам несовершеннолетних. Когда дочь Церенковых избили в школе, и сотрудница полиции приступила к проверке, она назвала детей Церенковых воровками. Вячеслав не сдержался и тоже нелестно высказался в адрес инспектора. За это на Церенкова завели уголовное дело.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

 

Получить код страницы Версия для печати