русский | english

Отменен штраф в 400 000 рублей, который присудили «Общественному вердикту» за якобы нарушение закона об «иноагентах»

14 сентября 2020, 19:42

Мосгорсуд отменил решение Тверского суда, который ранее оштрафовал правозащитников на 400 тыс. рублей за отсутствие маркировки «иноагент» на канале фонда в Youtube. Дело направлено на новое рассмотрение. Защищают НКО руководитель юридической практики по основным свободам Елена Першакова и адвокат фонда Алексей Лаптев.

2 марта 2020 судья Сизинцева по запросу Роскомнадзора оштрафовала «Общественный вердикт», признав организацию виновной в нарушении закона об «иностранных агентах». Роскомнадзор, а затем и суд не увидели в Youtube фонда упоминания о том, что его принудительно внесен в реестр «агентов». Примечательно, что такая маркировка есть на канале и под каждым видео фонда. Логично посчитав решение Тверского суда незаконным, правозащитники обжаловали решение о штрафе.

На сегодняшнем заседании была оглашена лишь резолютивная часть решения. «Судя по всему, незаконное решение Тверского суда было отменено из-за того, что в материалах дела не оказалось СD-диска, на который ссылался Роскомнадзор, требуя наказания для фонда. Это было ключевое доказательство. Почему его не оказалось в материалах дела, тайна, покрытая мраком», - говорит адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати