русский | english

11 лет колонии на двоих запросило гособвинение сотрудникам ФСИН, обвиняемым в избиении заключенных в ярославской колонии

15 сентября 2020, 10:04

В Заволжском суде Ярославля начались прения сторон по эпизоду «Ярославского дела» - «избиение в ШИЗО». Подсудимые сотрудники ИК-8 - бывший заместитель начальника отдела безопасности Сардор Зиябов и бывший начальник цеха центра №1 трудовой адаптации осужденных Дмитрий Никитенко - обвиняются в избиении заключенных в штрафном изоляторе ИК-1. Гособвинение считает вину подсудимых полностью доказанной и просит для Зиябова 6 лет лишения свободы, для Никитенко - 5 лет в колонии общего режима, а также лишить специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах сроком 2 года 9 месяцев.

Зиябов и Никитенко работают в ИК-8 Ярославля, сейчас они временно отстранены от службы. В ноябре 2016 года их прикомандировали в ИК-1, для участия в обыске заключенных ШИЗО. Тогда фсиновцы заставили заключенных бежать по коридору и в это время их избивали со словами «Суслики бегут!». Следствие установило, что Зиябов также избивал смоченной и скрученной простыней и полотенцем по ногам и ягодицам одного заключенного уже после прогона. Никитенко бил заключенных, предварительно надев белые хозяйственные перчатки.

Вину тюремщики не признали и заявили, что потерпевшие все врут. Избиение, зафиксированное на видеозаписи, которую в СМИ передала адвокат «Общественного вердикта», представляющая интересы потерпевших, подсудимые комментировали так: «сопровождал рукой», «имитировал нанесение удара», «остановка ногой», «однократный толчок с опрокидыванием на пол», «нога подлетела в сторону осужденного».

Во время допросов подсудимые также заявили, то не считают совершенное ими превышением должностных полномочий и что во время прогона осужденных по коридору добивались от них беспрекословного исполнения приказов исключительного с целью укрепления авторитета сотрудников ФСИН.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати