русский | english

3:0 в пользу гражданских активистов. Суд оставил без удовлетворения еще одну жалобу пермских полицейских

15 сентября 2020, 10:11

Сегодня полицейское ведомство пыталось оспорить решение Ленинского суда Перми, который прекратил дело в отношении журналиста Михаила Даниловича. Но краевой суд в жалобе правоохранителям отказал. Кстати, полицейские на свое обжалование как обычно не пришли. Защищала журналиста руководитель юридической практики «Общественного вердикта» по основным свободам Елена Першакова.

Данилович вышел на пикет к зданию местного ФСБ с плакатом «Журналистика не преступление». Так он хотел выразить поддержку своему коллеге Ивану Сафронову. Полицейские почти сразу же задержали Даниловича, отвезли в отдел и составили протокол по статье за незаконное проведение публичных мероприятий. Однако через несколько дней производство по делу закрыли, но тут же составили другой протокол - за «нарушение режима самоизоляции». Однако Ленинский суд производство по делу прекратил в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Полицейские пытались наказать за «нарушение режима самоизоляции» и координатора штаба Навального в Перми Сергея Ухова, и местного активиста Кирилла Имашева. Те тоже выходили на одиночные пикеты. Юристам «Общественного вердикта» удалось прекратить и эти дела. А теперь мы подали иски в суд в связи с незаконностью прекращения одиночных пикетов, незаконностью доставления в полицию и задержания, а также неоформления протоколов о доставлении и о задержании.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати