русский | english

Решение Конституционного суда РФ и ЕСПЧ не имеет никакого значения для Сыктывкарского горсуда, его можно легко проигнорировать. Гражданскую активистку оштрафовали на 20 000 рублей за законные пикеты

17 сентября 2020, 10:38

Алена Зезегова сегодня дважды предстала перед судом в Сыктывкаре. 2 и 3 июля она выходила на одиночные пикеты против путинских поправок в Конституцию. Пикеты она проводила на главной площади Республики Коми. Полицейские составили на активистку протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, поскольку формально ее акции прошли на территории, непосредственно прилегающей к зданиям Конституционного и Арбитражного судов Коми, а этим, по мнению полицейских, активистка нарушила запрет, установленный постановлением главы администрации Сыктывкара. Судья Ирина Мишарина с полицейскими согласилась и выписала Зезеговой два штрафа по 10 000 рублей.

- В процессе рассмотрения этих двух дел мы не обнаружили в кабинете Мишариной судью, потому что судья должна применять нормы, которые имеют высшую юридическую силу по отношению к незаконному постановлению мэрии Сыктывкара, - считает юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, который представлял в суде интересы Зезеговой. - А чиновник, игнорирующий позиции ЕСПЧ и КС РФ, которые раскритиковали запрет публичных мероприятий на Стефановской площади, считаться судьей, конечно, не может.

Напомним, в ноябре 2019 года Конституционный суд России после жалобы юриста «Общественного вердикта» признал неконституционными ряд положений закона республики Коми о проведении публичных мероприятий и потребовал отменить запрет митингов и демонстраций на Стефановской площади. Именно после этого решения КС по всей стране стали отменять статьи региональных законов, нарушающих право граждан на свободу собраний.

А еще раньше - в апреле 2019 года - ЕСПЧ в постановлении по делу «Каблис против России» признал непропорциональным запрет проводить на Стефановской площади любые публичные мероприятия. Однако мэрия Сыктывкара так и не отменила свое постановление. Более того, ситуация усугубилась из-за решения региональных властей. Правительство Коми организовало переезд в здание почтамта, которое тоже стоит на Стефановской площади, Арбитражного суда. После этого мэрия Сыктывкара объявила всю площадь территорией, прилегающей к зданию Арбитражного суда и соответственно запретной для любых гражданских акций.

- Если во всех зданиях, стоящих по периметру Стефановской площади, разместить по судебному учреждению, то от этого позиции ЕСПЧ и КС РФ, никуда не исчезнут. В Страсбурге и, надеюсь в КС, и дальше будут удивляться любым необоснованным штрафам для участников мирных акций, - говорит юрист Эрнест Мезак.

Оба постановления о назначении Алене Зезеговой штрафов «Общественный вердикт» будет обжаловать.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати