русский | english

Анонс судов «Общественного вердикта»

21 сентября 2020, 10:42

Статья «Хулиганство» за вопрос губернатору о «кукле Путина», завершение судебного следствия по делу фсиновцев, избивавших заключенных в ярославской колонии, защита гражданских активистов, наказанных за поддержку хабаровских протестов, иск к ФСИН за бесчеловечные условия содержание в Бутырке. Об этих и других судах, где работают наши адвокаты и юристы, читайте в анонсе на эту неделю.

21 сентября
В Ленинском суде Перми защищаем Антона Самошина, который обвиняется в мелком хулиганстве за вопрос губернатору Дмитрию Махонину по поводу приговора местным активистам, осужденным за «куклу Путина». За манекен в маске президента, установленный в центре города, один обвиняемый получил условный срок, второй «двушечку» в колонии общего режима.

23 сентября
В Заволжском суде Ярославля адвокат «Общественного вердикта», представляющая потерпевших, и защитники сотрудников ИК-8 Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко выступят на прениях. Фсиновцы обвиняются в избиении заключенных в ШИЗО ИК-1. Мы ожидаем в эту среду завершения судебного следствия. Обвинение просит приговорить тюремщиков к пяти и шести годам колонии. Подробнее на YARDELO.org.

В Пермском краевом суде обжалуем постановление районного суда, который назначил Даниилу Масалкину 30 часов обязательных работ за участие в «несогласованном шествии». В протоколе, который составили полицейские, говорится, что Масалкин выкрикивал лозунги: «Свободу политзаключенным», «Хабаровск, Пермь с вами», «Свободу Фургалу».

В Замоскворецком суде продолжится рассмотрение иска Петра Милосердова к ФСИН России. Бывший политзаключенный (по мнению Правозащитного центра «Мемориал») подал иск за бесчеловечные условия содержания в московском СИЗО-2 «Бутырка» и компенсацию более 800 тыс. рублей. На прошлом заседании представитель ФСИН предоставил суду сомнительный документ, где было указано, что Милосердов якобы сидел в камере площадью 16,92 кв. метров. Хотя на самом деле заключенный сидел с четырьмя другими заключенными в камере 9,25 кв. метров, как сказано в документе из самой «Бутырки» - «в условиях перелимита». Суд обязал ФСИН предоставить достоверную информацию.

24 сентября
В Пермском краевом суде обжалуем штраф Анастасии Маринцевой. В августе она была оштрафована на 10 тыс. рублей за участие в «несогласованном шествии» в поддержку хабаровских протестов.

В Сыктывкарском горсуде защищаем Нину Попугаеву, которую хотят наказать за одиночный пикет на Стефановской площади. На прошлой неделе другую активистку - Алену Зезегову - суд оштрафовал за одиночный пикет на 20 тыс. рублей. Своим решением местный суд просто проигнорировал мнения Конституционного суда РФ и Европейского суда, которые ранее признали неконституционными запреты публичных мероприятий на площади и нарушающими право на свободу собраний.

25 сентября
В Ленинском суде Перми работаем на процессе по делу Кирилла Имашева. Его обвиняют в участии в «несогласованном шествии». На первом заседании судья после нашего ходатайства вызвала в суд полицейских, которые составили протокол.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати