русский | english

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе

23 сентября 2020, 10:48

79-летний Алексей Крюков и его 71-летняя супруга Галина, а также 74-летний Виктор Козловский и 60-летняя Галина Кузнецова были оштрафованы на 5 тысяч рублей каждый, а 50-летний Вячеслав Алейник и 42-летний Александр Власов получили в наказание 20 часов обязательных работ. Они живут в селе Яренск в Ленском районе, где находится станция Шиес. Как и многие другие, эти люди были против строительства мусорного полигона. В ЕСПЧ интересы жителей Архангельской области представляет юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак.

В конце августа 2019 года четверо пенсионеров вышли на дежурство на пункт общественного контроля «Переправа», созданный в лесу перед паромом через Вычегду противниками стройки, чтобы оперативно выявлять факты доставки грузов подрядчикам незаконных работ. Днем к переправе со стороны Сыктывкара подъехал бензовоз с 11 тоннами дизельного топлива. Вместе с водителем в машине находился работник ООО «Технопарк» - организации, которая участвовала в стройке полигона. Водитель бензовоза и его спутник не смогли объяснить цели перевозки топлива, которое не нужно в таких количествах местному населению и обслуживающим его коммерческим организациям. Поэтому Крюковы, Козловский и Кузнецова помешали движению машины к парому. О случившемся тут же узнали жители близлежащих поселков, многие из которых, как Власов и Алейник, прибыли на место конфликта. Это заставило «мусорщиков» вернуться обратно в Сыктывкар.

В последующем полиция Усть-Вымского района Коми, на территории которого прошла акция протеста, обвинили 17 участников этого стихийного схода в «организации массового пребывания граждан в общественном месте», которое помешало проезду транспорта, и составили на них протоколы по редко применяемой статье 20.2.2 КоАП РФ. Затем российские суды наказали всех этих людей.

«На сегодня в отношении 15 человек нами поданы жалобы в Европейский Суд по правам человека, по одному - жалоба еще готовится. Во всех случаях мы отметили как существенные дефекты процедуры уголовного преследования (в частности, Власова наказали за участие в сходе дважды), так и нарушение свободы мирных собраний в результате произвольного использования властями статьи 20.2.2 КоАП. По нашему мнению, основанному на разъяснениях Конституционного суда России, не было оснований для применения указанного положения кодекса, так как действия активистов были стихийными, и при этом они препятствовали движению не каких-то случайно оказавшихся в районе проведения схода автомобилей, а вполне конкретного бензовоза», - объясняет юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати