русский | english

УФСИН Мордовии пытается обжаловать решение суда о незаконности отказа адвокату во встрече с осужденным

23 сентября 2020, 10:50

24 сентября в Свердловском областном суде УФСИН Мордовии будет обжаловать решение Октябрьского суда Екатеринбурга, который признал незаконным отказ врио начальника Лечебно-профилактического учреждения №21 Андрея Головина в предоставлении адвокату свидания с осужденным. По делу при содействии фонда «Общественный вердикт» работает адвокат Роман Качанов.

30 марта этого года адвокат Качанов приехал в ЛПУ-21, чтобы встретиться со своим подзащитным Ильей Романовым. На следующий день должен был состояться суд по освобождению Романова из-за тяжелой болезни и адвокату было необходимо согласовать позицию по делу и проверить самочувствие подзащитного, который ранее перенес инсульт.

Не смотря на обязательство адвоката «с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических требований» быть в маске, перчатках и соблюдать дистанцию 2 метра, начальник ЛПУ-21 во встрече отказал. Он сослался на постановление главного государственного санитарного врача ФСИН России о приостановлении с 16 марта 2020 года предоставления длительных и краткосрочных свиданий с осужденными.

Тогда Роман Качанов обратился в Октябрьский суд Екатеринбурга, и тот признал отказ Головина незаконным. В своем решении суд указал на то, что право на получение квалифицированной юридической помощи ни при каких условиях не подлежит произвольному ограничению, а право на свидание с адвокатом гарантировано законами РФ и такие свидания следует отличать от свиданий с родственниками.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати