русский | english

Камера в «Бутырке», в которой содержался Петр Милосердов, снова изменилась в размерах

23 сентября 2020, 10:52

Камера в «Бутырке», в которой содержался Петр Милосердов, снова изменилась в размерах. Теперь, по данным ФСИН, она составляет 12 кв. метров. Хотя сначала была 9,25 кв. метров, а потом 16,92

Замоскворецкий суд рассматривает иск бывшего политзаключенного Петра Милосердова к ФСИН России. Он обжалует бесчеловечные условия содержания в московском СИЗО-2 «Бутырка» и требует за них компенсацию более 800 тыс. рублей. Интересы истца в суде представляет юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев.

На прошлом заседании ФСИН предоставила суду сомнительный документ, в котором было указано, что Милосердов якобы сидел в камере площадью 16,92 кв. метров. Хотя на самом деле заключенный сидел с четырьмя другими заключенными в камере 9,25 кв. метров, как сказано в документе из самой «Бутырки» - «в условиях перелимита». Суд обязал ФСИН предоставить достоверную информацию.

«На сегодняшнее заседание ФСИН и «Бутырка» принесли документы один другого смешнее, - рассказывает Петр Милосердов. -
Суть первого: «Я человек не местный, живу на вокзале, работаю недавно, страдаю косоглазием и потому не в ту бумажку посмотрел и ошибся, простите люди добрые. Камера ваша была - не 16,92 метра, а.... 12 метров ровно!» Второй документ - тоже объяснение сотрудника «Бутырки»: «Мол, выданную в 2018 году справку о площади 9,25 метров просим считать недействительной, т.к. мы забыли посчитать в площади камеры «санитарную зону».

«Это уже третья версия ФСИН о том, каких же размеров камера. Я думаю, суд уже должен критически оценивать любые сведения и любые документы, исходящие из такого сомнительного источника», - считает юрист Яков Ионцев.

Чтобы изучить доводы ответчиков, мы попросили отложить судебное заседание. Следующее состоится 28 сентября.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати