русский | english

«Серая зона» продолжает принимать сообщения о заболеваемости в тюрьмах. Наши обращения работают

23 сентября 2020, 10:56

На сайт проекта «Серая зона» https://prisonmap.info/ приходят сообщения о том, какая ситуация сложилась с медпомощью и случаями заболеваемости ОРВИ, пневмонией и COVID-19 в местах лишения свободы. После обработки каждого сообщения юристы проекта направляют официальные запросы во ФСИН и медслужбы тюремного ведомства. Часто нам удается изменить ситуацию с медпомощью. Вот только один пример.

В августе мы получили сообщения от родственников осуждённых, которые отбывают наказание в ИК-5 города Новотроицка. По их информации, заключённые стали жаловаться на кашель и высокую температуру, одного человека в тяжелом состоянии вывезли в санчасть.

Адвокаты «Серой зоны» направили запросы во ФСИН, ИК-5 и медико-санитарную часть 56. Из МСЧ нам ответили, что у заключённого, которого в сообщении назвали «тяжелым», была диагностирована «внебольничная двусторонняя сегментарная пневмония». Он был госпитализирован, сейчас его состояние расценивается как удовлетворительное. О том, были ли выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией среди осуждённых, в ответе на запрос ничего не говорится. Тем не менее, сообщается, что в колонии приняты меры. Тем временем родственники заключённых передают слова благодарности. По их словам, обращения подействовали.

«Серая зона» - это интерактивная карта, на которой фиксируются сообщения граждан и СМИ о случаях респираторных заболеваний в российских тюрьмах. Проект запустили российские адвокаты и правозащитники в мае 2020 года. На сайте «Серая зона» через электронную форму можно отправлять сообщения авторам проекта, а также, используя специальные шаблоны, самостоятельно обращаться во ФСИН, прокуратуру и медико-санитарную часть ФСИН.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати