русский | english

На этот раз Сыктывкарский суд не смутили ни позиция Конституционного суда РФ и ЕСПЧ, ни разъяснения Верховного суда России

24 сентября 2020, 10:18

В Сыктывкаре оштрафовали ещё одну активистку, вышедшую на одиночный пикет на главную площадь города

Судья Александр Леконцев признал Нину Попугаеву виновной в нарушении установленного порядка проведения пикетирования (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ) и наказал ее за это штрафом в 5 тысяч рублей. Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, который защищал активистку, считает это решение незаконным и будет его обжаловать.

Одиночный пикет Попугаева, не согласная с путинскими поправками в Конституцию РФ, проводила 4 июля на Стефановской площади. Впоследствии полицейские, руководствуясь постановлением главы местной администрации, согласно которому проводить на главной площади Сыктывкара публичные мероприятия нельзя, поскольку она является территорией, прилегающей к судам Республики Коми, составили на активистку протокол.

Вынося решение, Сыктывкарский суд не принял во внимание позицию Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека, которые раскритиковали запрет местных властей на проведение на Стефановской площади публичных мероприятий. Также его не остановило разъяснение Пленума Верховного суда РФ (от 26 июня 2018 г. N 28), в котором говорится, что привлечь к ответственности участника пикета по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ можно только в случае, если он отказался выполнить законные требования сотрудников полиции или Росгвардии. Отметим, что к Попугаевой во время пикета никто из полицейских или росгвардейцев не подходил и не просил ее пикет прекратить.

На прошлой неделе Сыктывкарский суд оштрафовал за одиночные пикеты на главной площади города другую активистку - Алёну Зезегову. Ей были выписаны два штрафа на общую сумму 20 тысяч рублей. Эти решения мы также будем обжаловать.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати