русский | english

Активистку движения «Стоп Шиес» из села Яренск хотят наказать за листовку

25 сентября 2020, 10:20

Активистку движения «Стоп Шиес» из села Яренск хотят наказать за листовку с призывами голосовать против кандидата от «партии жуликов и воров» на выборах губернатора Архангельской области

Движение противников строительства мусорного полигона на станции Шиес не получило поддержки со стороны «Единой России», которая занимает доминирующее положение в органах власти Архангельской области. Поэтому на прошедших недавно выборах губернатора экологические активисты Ленского района, где располагается Шиес, агитировали против кандидата от «партии власти» Александра Цыбульского. В результате район стал единственным местом, где врио губернатора занял в ходе голосования второе место, набрав лишь 38,26%.

Отыграться за локальное поражение чиновники решили на пенсионерке Екатерине Туробовой. Полицейские сегодня обвинили ее в распространении агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах. При составлении протокола, где присутствовал защитник Туробовой юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак, Туробова признала, что действительно раскладывала в почтовые ящики листовки, в которых жителям предлагалось не поддерживать представителей «Единой России». По мнению активистки, «они закрывают школы, больницы, роддома», «вырубают и распродают наш лес», «никак не препятствуют преступным планам олигархов по строительству полигона для московского мусора на Шиесе».

- Если бы моя подзащитная агитировала против кандидата от оппозиции, например, от Навального, то я уверен, никакого протокола бы не было. При этом российское избирательное законодательство не наделяет рядового человека с улицы правом изготовить и распространить листовки с призывом голосовать за или против кандидата на выборную должность. Но и прямого запрета такой агитации закон тоже не содержит. В любом случае, такая форма выражения мнения не должна преследоваться. Любой штраф, если он будет наложен на Туробову, нарушит свободу выражения мнения, как ее гарантирует статья 10 Европейской Конвенции по правам человека, - говорит Эрнест Мезак.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати