русский | english

Анонс судов «Общественного вердикта»

28 сентября 2020, 10:29

Приговор фигурантам «Ярославского дела» по эпизоду «В ШИЗО бегом», защита гражданских активистов из Сыктывкара и Перми, камера в Бутырке меняет размеры, суд по иску экс-начальника уголовного розыска Черкесска Руслана Рахаева к ФСИН России и МВД КЧР за бесчеловечные условия содержания и перевозки в колонию. Эти и другие суды, где работают юристы и адвокаты «Общественного вердикта» на этой неделе

Сыктывкар
28 сентября в Сыктывкарском городском суде защищаем Нину Попугаеву, которую хотят в очередной раз оштрафовать за законный пикет на главной площади столицы Коми. На прошлой неделе суд уже оштрафовал активистку на 5 тысяч рублей за пикет 4 июля, который она проводила против поправок в Конституцию.

29 сентября за организацию пикета на Стефановской площади Сыктывкара будут судить Григоря Каблиса, а 30 сентября - за участие в пикете Алену Зезегову. Как и Нину Попугаеву, Зезегову суд уже штрафовал за пикеты против поправок в Конституцию. Ей были выписаны штрафы на 20 тысяч рублей.

Москва
28 сентября в Мосгорсуде обжалуем штраф Кириллу Шишканову. Ранее его оштрафовали на 10 тысяч рублей за одиночный пикет против поправок в Конституцию.

В этот же день в Замоскворецком районном суде продолжится заседание по иску бывшего заключенного Петра Милосердова. Он обжалует ненадлежащие условия содержания в «Бутырке». Процесс весьма любопытный: ФСИН никак не может определиться, в камере какой площади содержался Милосердов. Она словно «нехорошая квартира» из романа Булгакова меняет размеры.

Пермь
29 сентября в Пермском краевом суде защищаем Даниила Масалкина. В августе Ленинский суд признал его виновным «в участии в несогласованном публичном мероприятии» и наказал обязательными работами на 30 часов.

Ростов-на-Дону
1 октября в Октябрьском суде представляем интересы бывшего начальника уголовного розыска Черкесска Руслана Рахаева. В 2018 году его приговорили к девяти годам колонии строгого режима за гибель задержанного. «Общественный вердикт» считает, что Рахаев не имеет отношения к этому преступлению и осужден незаконно. Когда Рахаева судили, его держали в клетке, а на заседания привозили в «стаканах» автозаков. ЕСПЧ неоднократно признавал подобное обращение бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство. В колонию Рахаева везли около месяца в еще более бесчеловечных условиях. Рахаев требует от МВД КЧР и ФСИН 500 тысяч рублей компенсации.

Ярославль
2 октября в Заволжском суде будет оглашен приговор сотрудникам ярославской ИК-8 Сардору Зиябову и Дмитрию Никитенко. Их обвиняют в избиении заключенных ШИЗО в ИК-1, куда они были прикомандированы. Во время прений гособвинение попросило наказать их реальными сроками - 6 и 5 лет колонии общего режима. Подсудимые вину не признали.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати