русский | english

Заволжский суд Ярославля должен начать оглашение приговора двум сотрудникам ИК-8 Сардору Зиябову и Дмитрию Никитенко

01 октября 2020, 12:46

Завтра, начиная с 14 часов, Заволжский суд Ярославля должен начать оглашение приговора двум сотрудникам ИК-8 Сардору Зиябову и Дмитрию Никитенко. Преступление, в котором они обвиняются, - избиение заключенных в коридоре штрафного изолятора соседней колонии ИК-1, куда фсиновцев прикомандировали помочь и поделиться опытом проведения обысков.

Почти 4 года назад, в ноябре 2016-го, в коридоре ШИЗО под крики «Суслики бегут! Плохо бегут, надо поторопить! Пожестче с этими, Сардор!» Никитенко и Зиябов били заключенных руками и ногами.

Зиябов также обвиняется в избиении заключенного мокрой простыней, завязанной на конце в узел. Только после публикации адвокатом «Общественного вердикта» в Новой газете видео с регистратора одного из сотрудников колонии - спустя почти 2 года - Зиябов и Никитенко были задержаны и вскоре взяты под стражу. В июле этого года суд смягчил им меру пресечения и отправил под домашний арест.

С момента публикации видео с регистраторов фсиновцев адвокату «Общественного вердикта» Ирине Бирюковой стали поступать угрозы. Мы не знаем, кто конкретно угрожал нашей коллеге. Следствие отказалось расследовать заявление об угрозах.

На заседаниях в суде Сардор Зиябов был агрессивен, не скрывал презрительного отношения к нашему адвокату, потерпевшим и вообще участникам судебного заседания. Адвокаты подсудимых неоднократно обвиняли правозащитников, в частности «Общественный вердикт» в «дестабилизации» работы колоний, работе на «иностранных хозяев», желании «незаконно обогатиться на исках к ФСИН».

В эту пятницу мы ожидаем решения суда по делу Зиябова и Никитенко. Надеемся, что наказание будет справедливым.

Люди, отбывающие наказание, не прекращают оставаться людьми и имеют право на защиту наравне со всеми остальными. Если вы согласны с тем, что права человека должны соблюдаться всюду, и колонии не исключение, - поделитесь этим постом.

А еще вы можете помочь нам продолжать работать

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати