русский | english

Активиста оштрафовали на 10 тысяч за участие в одиночном пикете, хотя он был на «согласованном массовом мероприятии» из трех человек

29 сентября 2020, 12:51

За последние несколько дней Сыктывкарский горсуд настолько привык штрафовать активистов за законные одиночные пикеты против поправок в Конституцию РФ на Стефановской площади, что автоматом выписал штраф в 10 тысяч рублей активисту Григорию Каблису. Но есть нюансы, Каблиса оштрафовали за одиночный пикет, хотя он участвовал в согласованном массовом мероприятии.

Уведомление о проведении 30 июня этого года пикетирования с 15-ю участниками против изменения Конституции РФ было подано в администрацию города юристом «Общественного вердикта» Эрнестом Мезаком 24 июня. Мэрия никак не отреагировала, хотя должна была сделать это по федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрация, шествиях и пикетированиях». Поэтому активисты почитали, что планируемое мероприятие согласовано.

На пикет пришли только трое. Участников могло было больше, но 29 июня на официальном сайте администрации города появилось объявление, призывающее горожан не участвовать в мероприятии из-за картинных ограничений, связанного с пандемией COVID-19. К Мезаку присоединились Григорий Каблис и Вера Терешонкова - люди, которые в 2019 году при поддержке «Общественного вердикта» доказали в ЕСПЧ и Конституционном суде РФ необоснованность запрета публичных мероприятий на Стефановской площади Сыктывкара.

В последующем УМВД Сыктывкара объявило единую акцию тремя одиночными пикетами, а на каждого участника был составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ за нарушение запрета публичных мероприятий на территории, непосредственно прилегающей к зданиям судов. Стефановская площадь необоснованно объявлена таким местом под предлогом того, что на ней располагаются здания, в которых размещаются Конституционный и Арбитражный суд Коми.

Сегодня судья Ирина Юшкова рассмотрела дела Каблиса и Мезака. В обоих случаях юрист «Общественного вердикта» сослался на позицию КС РФ, по которой публичное мероприятие должно считаться согласованным, если орган власти в установленный законом срок не предложил организаторам изменить место или время. Однако городской суд Сыктывкара проигнорировал мнение Конситуционного суда РФ. И активист, и юрист «Общественного вердикта» были оштрафованы на 10 000 рублей каждый. Эти решения будут обжалованы.

21 октября состоится суд по делу Веры Терешонковой. По всей видимости, городскому суду придется ее оправдать, так как полиция предъявила ей обвинение по 5 части статьи 20.2 КоАП РФ. Между тем, в декабре прошлого года Терешонкова оплатила штраф в 10 000 рублей, незаконно наложенный за её одиночный пикет, состоявшийся 1 мая 2019 года. Дело в том, что очередное и опять незаконное преследование Терешонковой возможно лишь по более строгой части 8 статьи 20.2 КоАП РФ.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати