русский | english

В московских СИЗО и колонии-поселении №2 в Зеленограде ввели карантин «в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции в России и в Москве»

08 октября 2020, 12:58

Карантин введен с 7 октября в СИЗО-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 12 Москвы, а также в колонии-поселении №2. Соответствующее постановление главный государственный санитарный врач ФСИН России Артем Галкин подписал 6 октября на основании складывающейся эпидемиологической ситуации в Москве.

По данным оперштаба на 8 октября, в стране за сутки было выявлено почти 11,5 тысяч случаев заболевания COVID-19. Из них на Москву пришлось 3 323 случая.

В московских СИЗО, где был введен карантин, приостановлено предоставление длительных свиданий. Прием передач ведется, но в порядке, определенном предварительной электронной записью. При этом посылки, передачи, бандероли и другая корреспонденция должны пройти дезинфекционную обработку.

Тем временем, правозащитники, адвокаты и юристы продолжают отслеживать ситуацию с заболеваемостью в местах лишения свободы. Для этого в мае 2020 года был начат проект «Серая зона». Это интерактивная карта, на которой отмечаются сообщениях о случаях респираторных заболеваний в колониях и СИЗО. Сообщения о заражениях приходят от заключенных, их родных, людей, которые уже освободились, сотрудников ОНК, а также из СМИ. Каждое сообщение проверяется и по каждому обращению авторы правозащитного проекта направляют адвокатские запросы в госорганы.

Направить запрос можно и самостоятельно - на сайте размещены образцы документов для обращения в УФСИН, прокуратуру, медико-санитарную часть ФСИН и Роспотребнадзор.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

 

Получить код страницы Версия для печати