русский | english

Путина в TikTok назвала «п..лом» [треплом] жительница Барнаула, ее оштрафовали на 50 тысяч рублей. «Общественный вердикт» помогает обжаловать незаконный штраф

09 октября 2020, 13:00

Жительница Барнаула Мария Пономаренко прямо говорит то, что думает о власти в России, регулярно выходит на одиночные пикеты и ведет свой канал в TikTok. Весьма популярный, кстати. У нее почти 9 тысяч подписчиков.

Этой осенью за один из роликов в TikTok ее оштрафовали на 50 тысяч рублей. Железнодорожный районный суд Барнаула привлек Марию к ответственности за то, что ее выступление «содержит информацию о Президенте РФ Путине В.В., выраженную в неприличной и явно неуважительной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность» (ч.3 ст. 20.1 КоАП РФ). В этом ролике под заголовком «Путина в отставку! Хабаровск, я с вами» Пономаренко осуждает президента за то, что он каждый год обещает одно и то же, но обещанное не выполняет. Такой человек, по её мнению, заслуживает нецензурного эпитета на букву «П». Юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак помогает Пономаренко обжаловать штраф.

- Статья, по которой Пономаренко привлекли, устанавливает административную ответственность за распространение в Интернете информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, конституции или органам, осуществляющим в России государственную власть. К последним районный суд приравнял Владимира Путина. Совершенно необоснованно, я считаю, так как Пономаренко грубовато критиковала не президента как орган государственной власти, а Путина как безответственного политика. Кроме того, штраф, который присудили Марии, явно не соответствует масштабам содеянного. В этой связи сразу вспоминается дело, по итогам рассмотрения которого ЕСПЧ нашел нарушение свободы слова в санкции французского суда, который осудил некоего Эона, оскорбившего французского президента Саркози небольшим плакатом со словами «Отвали, идиот несчастный», - критикует решение Железнодорожного райсуда Эрнест Мезак.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

 

Получить код страницы Версия для печати