русский | english

Дело активиста, задавшего пермскому губернатору вопрос про «куклу Путина», отправлено на новое рассмотрение

10 октября 2020, 13:03

В начале сентября полицейские составили на Антона Самошина протокол за мелкое хулиганство после того, как он подошел на улице к врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину и, снимая происходящее на камеру, стал задавать вопросы. Его интересовала позиция главы региона по поводу приговора местным активистам, получившим уголовные сроки за акцию с «куклой Путина», и задержания жителей города за поддержку протестов в Хабаровске. Махонин ответил на вопросы Самошина. Но после этого активиста задержали полицейские и отвезли в отдел, где он провел ночь.

Ленинский районный суд прекратил дело против Самошина за малозначительностью, ему было объявлено устное замечание. Между тем в решении также отмечено, что дело прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Это и стало причиной обжалования решения.

«По обстоятельствам дела и доказательствам, имеющимся в материалах дела, состав административного правонарушения отсутствует. Поэтому странно видеть в решении также признание деяния моего подзащитного малозначительным, ведь это де-юре означает признать виновным, но освободить от ответственности за малость во вредоносности деяния. Состав либо есть, либо его нет и иного не дано. Если мелкого хулиганства нет, а его не было, ибо хулиганский мотив не доказан, то и устное замечание выносить не за что», - объясняет руководитель юридической практики «Общественного вердикта» по основным свободам Елена Першакова.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

 

Получить код страницы Версия для печати