русский | english

Марина Рузаева, пережившая пытки в полиции, не смогла добиться переноса рассмотрения своего дела в суд, где у подсудимых нет связей

14 октября 2020, 11:49

Пятый апелляционный суд отказал Марине Рузаевой в смене подсудности. Судить пытавших ее полицейских Александра Корбута, Дениса Самойлова и Станислава Гольченко будут в Усольском городском суде. В том самом, который ранее оправдал следователя СК Сергея Лысых, чуть было не развалившего дело о пытках. Он фальсифицировал доказательства в пользу сотрудников полиции.

Судья Усольского горсуда Виктория Широкова оправдала следователя, посчитав, что преступления не было, а был «проступок».

Правозащитники добились отмены оправдательного приговора, дело направлено на новое рассмотрение.

Марину Рузаеву пытали в полиции в 2016 году. Сотрудники надели ей на голову пакет, приковали ее наручниками к скамейке, а после избили с использованием электрошокера. Таким способом полицейские пытались добиться от женщины информации о произошедшем в соседнем подъезде преступлении.

Четыре с половиной года понадобилось иркутским правозащитникам и «Общественному вердикту», чтобы полицейские предстали перед судом.

«Видимо, мы обречены судиться с оборотнями в погонах в Усольском суде. Ну ладно, ждем, когда решение суда вступит в силу, и встретимся с нашими подсудимыми в Усольском горсуде», - отметил после оглашения решения муж Рузаевой Павел Глущенко.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

 

Получить код страницы Версия для печати