русский | english

Суд в России отказал экс-начальнику уголовного розыска Черкесска Руслану Рахаеву в компенсации за бесчеловечные условия содержания и перевозки в колонию.

15 октября 2020, 11:56

Суд в России отказал экс-начальнику уголовного розыска Черкесска Руслану Рахаеву в компенсации за бесчеловечные условия содержания и перевозки в колонию. Теперь по делу полицейского выскажется ЕСПЧ

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону ожидаемо отказал в компенсации вреда капитану полиции Руслану Рахаеву. Вечером 14 октября судья Ксана Чернякова объявила, что отказывает в удовлетворении иска за бесчеловечные условия содержания и перевозки осужденного. Ответчиками по иску проходили МВД РФ, МВД по КЧР, ФСИН, УФСИН по Ставропольскому краю, ГУФСИН по Ростовской области, СИЗО №1 и №2 Ставрополья, ИК-2 Ростова-на-Дону.

- Это было административное исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного Рахаеву условиями содержания в транзитных камерах СИЗО Ставропольского края и Ростовской области, а также условиями содержания во время этапирования в вагонзаках и автозаках к месту отбывания наказания, - говорит юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин. - Ранее по этому поводу мы обратились в ЕСПЧ. Но решили попробовать восстановить права Рахаева в российском суде, как и предлагает наше правительство. Теперь мы убедились, что механизм обжалования нарушенных прав осужденных, которые подверглись бесчеловечному обращению во время этапирования, не работает в российском правовом поле.

Руслан Рахаев был осужден летом 2018 года. Его приговорили к девяти годам колонии строгого режима за преступление, которого он не совершал. Мы, как и все, кто посчитал нужным вникнуть в это дело, не сомневаемся в том, что оно было сфабриковано, а Рахаев невиновен. Реальные же виновники гибели задержанного так и остались безнаказанными и продолжили работать в полиции Черкесска.

Во время обжалования приговора Рахаева держали в клетке, а в суд привозили в «стаканах» автозаков. ЕСПЧ неоднократно признавал подобное обращение бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство. В колонию Рахаева везли около месяца в еще более бесчеловечных условиях, во время которых осужденный был вынужден терпеть оскорбления от сотрудников ФСИН.

От смены температуры, высокой влажности и скученности портилась еда, ее пришлось выбросить. По признанию самого Рахаева, об этом пришлось вскоре пожалеть, поскольку кормили не всегда.

В СИЗО Ставрополя Рахаева и других заключенных на два дня поместили в карцер, без света и воды.

Между «перевалочными пунктами» заключенных везли в «вагонзаках», или в так называемых «столыпинках», камеры которых, под завязку забиваются заключенными и их вещами.

В Ростове конвой выгонял Рахаева и других осужденных из вагона со словами: «Оборотни, на выход!»

В СИЗО Ставрополя из-за нехватки мест заключенным приходилось спать по очереди. Постельного белья не выдавали.

В одном из СИЗО в камерах были крысы и клопы. Не было питьевой воды. Читать дальше.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

 

Получить код страницы Версия для печати