русский | english

13 фигурантам «Ярославского дела» гособвинение сегодня запросит сроки заключения за организацию и пытки заключенного Евгения Макарова в ИК-1

19 октября 2020, 11:59

В Перми и Сыктывкаре на неделе продолжатся суды над гражданскими активистами, которые летом выходили на пикеты и шествия против поправок в Конституцию и в поддержку протестов в Хабаровске. В Москве бывшие заключенные требуют компенсации за бесчеловечные условия содержания. Об этих и других процессах, где работают наши адвокаты и юристы, читайте в анонсе.

Ярославль
▫️19, 20, 21 и 22 октября в Дзержинском суде пройдут прения по «Ярославскому делу» - эпизод «пытки заключенного Евгения Макарова в ИК-1» (видео +18 ). Все о фигурантах, потерпевших и ходе процесса по «Ярославскому делу». Онлайн-трансляция из зала суда.

Пермь
19 октября в Ленинском суде продолжаем защиту местного активиста Кирилла Имашева. На него был составлен протокол за «участие в несогласованном шествии» в поддержку жителей Хабаровска, которое прошло в Перми 19 июля. Ранее юристу «Общественного вердикта» удалось добиться прекращения дел в отношении Анастасии Маринцевой, Романа Шипицина и Даниила Масалкина, которых также обвиняли в «участии в несогласованном шествии».

Москва
19 октября в Мосгорсуде обжалуем прекращение уголовного дела по факту гибели Кирилла Щиборща. Москвичу требовалась срочная психиатрическая помощь. Вместо этого его квартиру взял штурмом спецназ, а хозяина забили до смерти. Преступление не расследуется 14 лет.

Сыктывкар
20 октября перед Сыктывкарским горсудом предстанет Вера Терешонкова. Местную жительницу судят за одиночный пикет на Стефановской площади Сыктывкара 30 июня. На самом деле она была участницей коллективной акции против поправок в Конституцию. Однако полицейские на каждого из трех участников мероприятия составили протоколы за пикеты.

21 октября в Верховном суде Коми обжалуем штраф Федору Кобзееву, который ему выписали за одиночный пикет на все той же Стефановской площади Сыктывкара.

Москва
22 октября в Замоскворецком суде продолжится заседание по иску Петра Милосердова к ФСИН России. Бывший заключенный обжалует ненадлежащие условия содержания в «Бутырке» и требует компенсацию 800 тысяч рублей.

23 октября в Мещанском суде начнется рассмотрения иска Игоря Землеруба к Управлению судебного департамента в Красноярском крае и судебному департаменту при Верховном суде РФ. За ненадлежащие условия содержания в металлической клетке в зале заседаний и в конвойном помещении Октябрьского суда Красноярска истец требует почти 760 тысяч рублей.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

 

Получить код страницы Версия для печати