русский | english

В Самаре за фальсификацию дел по наркотикам и пытки судят шестерых полицейских и 15 их подельников. Рассказываем о «Самарском деле»

11 ноября 2020, 11:31

9 и 11 ноября «Общественный вердикт» работает в Советском суде Самары, где наш юрист и адвокат представляют интересы семерых из 17 потерпевших по новому масштабному делу о подбросе наркотиков, пытках и фальсификации уголовных дел полицейскими.

Фигуранты «Самарского дела» - шестеро полицейских, которые в период 2015 -17 годов работали в отделе по контролю за оборотом наркотиков. Оперуполномоченные Сергей Храновский, Андрей Зленко, Борис Чернов, Павел Бормотов, Александр Путятин и Динислам Каняров обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и в фальсификации доказательств оперативно-розыскной деятельности. Также подсудимыми проходят 15 их соучастников из числа граждан, которые выступали в роли «покупателей» и «понятых».

Для улучшения показателей полицейские задерживали людей якобы во время продажи наркотиков и заводили уголовные дела. Часто это сопровождалось выбиванием признаний в преступлении. В последствии «нарисованные» уголовные дела попадали в суд, а суды отправляли невиновных в колонию.

В качестве «жертвы» полицейские выбирали одного из жителей Самары, которого раньше привлекали к уголовной ответственности. По данным следствия, все делалось для того, чтобы выполнить требование руководства по выявлению как минимум одного эпизода незаконного сбыта наркотиков. За невыполнение «плана» оперативникам грозило привлечение к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

«Закупщиками» и «понятыми» выступали знакомые полицейским наркозависимые. За помощь в фальсификации часть из них получали денежное вознаграждение. Также участникам незаконных полицейских операций обещали не привлекать их к уголовной ответственности за хранение наркотиков.

Сейчас подсудимые полицейские уволены из полиции, один из них вышел на пенсию. Все шестеро находятся под подпиской о невыезде.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

 

Получить код страницы Версия для печати