русский | english

Полгода назад, почти сразу как в России началась пандемия COVID-19, правозащитники, юристы и адвокаты запустили проект «Серая зона»

12 ноября 2020, 11:35

Полгода назад, почти сразу как в России началась пандемия COVID-19, правозащитники, юристы и адвокаты запустили проект «Серая зона». На интерактивной карте мы публикуем сообщения о случаях заболеваний в тюрьмах и СИЗО. По каждому сообщению наши адвокаты и журналисты, поддержавшие проект, направляют в госорганы официальные запросы для проверки сообщений.
Как правило правозащитники получают два типа ответов: в учреждении предприняты все необходимые меры или мы отказываемся предоставить вам данную информацию (обычно это объясняется тем, что она относится к персональным данным или врачебной тайне, хотя в запросах мы не запрашиваем такого рода сведения).

Совсем скоро «Общественный вердикт» выпускает подкаст о ситуации с заболеваемостью тюрьмах, об антиковидных мерах властей и обстановке в регионах, а также о том, как власти используют антиковидные ограничения против нарушителей режима и не только против них.
Пока готовится спецвыпуск, мы собрали цитаты из сообщений от родственников заключённых, из ответов ФСИН и Медико-санитарных частей.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

Получить код страницы Версия для печати