русский | english

Анонс судов «Общественного вердикта»

16 ноября 2020, 11:38

На этой неделе суд начнет оглашать приговор по основному эпизоду «Ярославского дела» - делу о пытках заключенного Евгения Макарова в ИК-1. В Самаре продолжится процесс по обвинению группы полицейских в подбросе наркотиков, выбивании показаний и фабрикации уголовных дел. В Иркутской области за фальсификации в деле о полицейских пытках судят следователя СК. Об этих и других судах, где работают юристы и адвокаты «Общественного вердикта», читайте в нашем анонсе.

Москва
16 ноября в Замоскворецком суде - заседание по иску к ФСИН бывшего заключенного Петра Милосердова. За бесчеловечные условия содержания в «Бутырке» он требует компенсацию более 800 000 рублей. Год Милосердова содержали в переполненной камере московского «СИЗО-2».

Самара
16 и 17 ноября в Советском суде - рассмотрение уголовного дела шестерых полицейских из отдела по контролю за оборотом наркотиков. Для улучшения показателей они задерживали людей якобы во время продажи наркотиков и фабриковали уголовные дела. Часто это сопровождалось выбиванием признаний в преступлении. «Нарисованные» уголовные дела попадали в суд, а суды отправляли невиновных в колонию. Вместе с полицейскими судят подставных «покупателей» и «понятых». На скамье подсудимых 21 (!) человек. Потерпевшими по делу проходят 17 человек.

Ярославль
19 ноября в Дзержинском суде начнется оглашение приговора 13 фсиновцам, обвиняемым в пытках заключенного Евгения Макарова. Раздев Макарова и распяв на парте, сотрудники ярославской ИК-1 избивали его дубинками и кулаками. Для усиления болевого эффекта заключенного поливали водой. Перед судом предстали не только рядовые фсиновцы, но и руководители колонии. Во время прений гособвинение запросило для фигурантов в общей сложности 72 года лишения свободы.

Усолье-Сибирское
20 ноября Усольский горсуд рассматривает заново дело замруководителя межмуниципального следственного отдела СК Сергея Лысых. Он вел дело о пытках местной жительницы Марины Рузаевой и фальсифицировал в пользу подозреваемых полицейских доказательства. С большим трудом правозащитникам удалось добиться расследования и уголовного дела против полицейских, пытавших женщину электрошокером, и суда над следователем, фактически развалившим дело о пытках. Вот только в первый раз суд оправдал Лысых, посчитав, что он совершил всего-навсего «проступок». Приговор был обжалован и Лысых вновь предстал перед судом. Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

Получить код страницы Версия для печати