русский | english

Сегодня в Ярославле будет вынесен приговор 13-ти фсиновцам - сотрудникам и руководителям Ярославской колонии №1

19 ноября 2020, 11:45

Они обвиняются в пытках заключенного Евгения Макарова. Это самое известное и масштабное дело о пытках в российских колониях.

Гособвинение запросило для всех фигурантов от 4 до 7 лет лишения свободы, в общей сложности на всех 72 года.

Евгения Макарова пытали в классе «воспитательной работы». Заключенного раздели, и, положив вниз лицом на парту, удерживая, методично избивали дубинками и кулаками. Следствие установило, что заключенному было нанесено не менее 860 ударов. «Общественному вердикту» удалось добиться возбуждения уголовного дела только после того, как адвокат фонда в 2018 году передала «Новой газете» видео пыток.

В начале 2020 года дело было передано в суд. Все подробности о «Ярославском деле» читайте тут. «Общественный вердикт» ведет трансляцию из зала суда.

«Профилактически избивая заключенного, сотрудник УИС делает это от лица государства. То есть каждый удар дубинкой по пяткам был сделан от лица государства. И за каждый этот удар сотрудники должны понести наказание», - отметила во время выступления в суде адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, представляющая интересы потерпевшего. Что говорили сами подсудимые и почему они не согласны с обвинением, читайте тут
Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

Получить код страницы Версия для печати