русский | english

Ровно год назад Конституционный суд России по жалобе «Общественного вердикта» признал неконституционными ряд региональных норм, нарушающих право на свободу собраний

06 ноября 2020, 13:00

С жалобой, подготовленной правозащитниками, в КС обратились активистки из Коми Марина Седова и Вера Терешонкова. Сделали они это после того, как не смогли добиться справедливости ни в городском, ни в верховных (как республиканском, так и федеральном) судах.

6 ноября 2019 года КС РФ признал неконституционными нормы закона Республики Коми, которые запрещали митинги рядом с органами власти и на главной (Стефановской) площади Сыктывкара. Решение КС означало, что неконституционные нормы региональных законов должны быть отменены. После этого в ноябре 2019 года впервые за 10 лет у мэрии столицы Коми прошел оппозиционный митинг.

После решения Конституционного суда по всей стране и другие суды начали отменять аналогичные неконституционные региональные нормы. В частности, в Камчатском крае и Дагестане, в Костроме и Кирове, в других субъектах РФ. Парламентарии же начали пересматривать нормы местных законов, нарушающих статью 31 Конституции РФ. Первым такое решение приняло Псковское областное собрание.

Юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак, который готовил жалобы в Конституционный суд, отмечает, что в самой Коми постановление КС было исполнено лишь наполовину. Стефановская площадь так и остается закрытой для публичных мероприятий. Только этой осенью за одиночные пикеты там Сыктывкарским городским судом были оштрафованы шесть местных активистов. Некоторые даже по два-три раза. «Общественный вердикт» будет обжаловать эти штрафы в Европейском суде по правам человека. 
Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов.

Получить код страницы Версия для печати