русский | english

Суд в Калининграде заново рассмотрит законность постановлений о возбуждении уголовных дел на руководителя «Экозащиты» Александру Королеву

09 ноября 2020, 13:04

«Случилась небольшая сенсация: сейчас Калининградский облсуд удовлетворил нашу апелляционную жалобу. Облсуд отменил постановление Ленинградского районного суда и направил материал на новое рассмотрение», - передает из суда адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев, представляющий интересы руководителя НКО «Экозащита» Александры Королевой.

В мае 2019 года судебные приставы за 40 минут возбудили в отношении Королевой пять уголовных дел. Дела открыли за неисполнение судебных решений о выплате штрафов. Ранее власти оштрафовали НКО на 1 млн 100 тысяч рублей. Это первое в России уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя некоммерческой организации по «иноагентским штрафам». Королевой пришлось уехать из России и попросить убежище в Германии.

«Общественный вердикт» подал жалобу на постановления в Ленинградский районной суд. За два дня до суда дознаватель отделения судебных приставов постановила одно из пяти уголовных дел прекратить из-за отсутствия в действиях правозащитницы состава преступления. Однако в удовлетворении жалобы в отношении оставшихся четырех постановлений суд отказал. Сейчас он заново будет рассматривать этот вопрос. 
Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

Получить код страницы Версия для печати