русский | english

За Мариной Рузаевой, пережившей пытки в полиции, следят соседи

14 апреля 2021, 16:32

За Мариной Рузаевой, пережившей пытки в полиции, оказывается, следят соседи этажом ниже. В суде «свидетели» защиты обвинили потерпевшую в пьянстве, ее мужа - в рукоприкладстве, их детей в шумном поведении, а перед допросом сосед-свидетель о чем-то долго беседовал с обвиняемыми в пытках полицейскими и их адвокатом.

На процесс по делу о полицейских пытках жительницы Усолья-Сибирского Марины Рузаевой суд перешёл к допросу свидетелей защиты. Защита полицейских пригласила очень странных свидетелей - соседей потерпевшей Дмитрия и Татьяну Пужайкиных.
«Лично с ними я не знаком», - именно так ответил Пужайкин судье на вопрос о том, знакомы ли ему подсудимые полицейские. Хотя буквально за несколько минут до этого он активно общался с ними на улице возле суда.

Пужайкин живет в одном доме с Рузаевой и соседству этому, как выяснилось, не очень-то рад. Свидетель в красках рассказал, как Марина регулярно «уходит в запои», а муж, судя по крикам и шуму, раздающимся из их квартиры, «ее за это колотит». При этом с соседями Пужайкин не общается. В его представлении Марина пропащий человек, ведь «как только ее муж уезжает на работу, та тут же бежит за бутылкой».
- А вы что за ней следите? - уточнила у свидетеля прокурор.
- Нет. Просто у нас окно с кухни выходит на улицу, - стал оправдываться он.
- А вы что нигде не работаете? Все время дома находитесь и смотрите в окно?
- Работаю. Не все время дома нахожусь, - поник он.
Жена Пужайкаина мужа во всем поддержала: Марина пьёт, детьми не занимается, дети шумят... Но в полицию Пужайкины по этому поводу не обращались.

Муж Марины Рузаевой Павел Глущенко после заседания напишет в Фейсбуке: «И для чего они [Пужайкины] сегодня отняли у нас целый судебный день?» С Мариной они планируют подать заявление о вмешательстве соседей в частную жизнь и незаконной слежке.

Дело о пытках жительницы Усоль-Сибирского Марины Рузаевой рассматривается в Усольском городском суде с декабря 2020 года. Расследование дела затянулось на 5 лет. Но правозащитникам все же удалось добиться того, чтобы полицейские, пытавшие Марину, предстали перед судом. По версии следствия, оперативники уголовного розыска Александр Корбут, Денис Самойлов и Станислав Гольченко пристегнули женщину наручниками к лавке, надели на голову пакет и в течение нескольких часов избивали с применением электрошокера. Так они пытались добиться от Марины признания в убийстве.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов». 

 

Получить код страницы Версия для печати