русский | english

Журналист Никита Гирин рассказал «Общественному вердикту» об условиях содержания в спецприемнике «Егорьевск»

10 февраля 2021, 12:03

Журналист Никита Гирин, который получил 14 суток ареста после задержания 2 февраля в центре Москвы, рассказал «Общественному вердикту» об условиях содержания в спецприемнике «Егорьевск» в 120 км от столицы. Сегодня Мосгорсуд отказался отменить Гирину арест
Мосгорсуд оставил без изменений решение Симоновского суда, арестовавшего Никиту Гирина за участие в мирной акции в поддержку Алексея Навального. Защищает журналиста адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев. В ближайшее время правозащитники направят жалобу в ЕСПЧ.
Гирина задержали 2 февраля в центре Москвы. После ночи в полиции 3 февраля Симоновский суд арестовал журналиста на 14 суток. При этом в спецприемник Егорьевска [в Москве закончились места] Гирина вместе с 24 другими арестованными привезли только в полночь 5 февраля. В общей сложности, рассказывает Гирин, людей держали в автобусе друг у друга на головах 19 часов.
«10 часов - после суда, дожидаясь распределения на ночь по отделам. И еще 9 часов - в поисках спецприемника, который нас принял бы, - уточняет Гирин. - Потом еще 14 часов мы дожидались оформления, лежа на лавках и на полу в обезьяннике ЦВСИГа» (на фото).
Полицейские обращаются с арестованными, по словам Никиты, в целом корректно. «Первые дни были погрубее, потому что было много арестованных (150-200), а их мало», - добавляет он. Из-за этого, видимо, до 7 февраля в камере, где содержится Гирин, не было кипятка. Арестованные грели воду в одноразовых пластиковых стаканчиках на батарее и «в этой тепленькой воде растворяли кофе и заваривали чай». Очень выручают передачи, поскольку еду, которую поставляют в спецприемник, Никита кроме как «поразительно дерьмищенской» назвать не может. Еще одна проблема - Егорьевск далеко [120 км от Москвы]. В результате - тех, кого увозят в суд на апелляцию, возвращают только поздно ночью. Одного сидельца из камеры в 8 утра увезли в суд, а вернули только в 2 ночи, за это время его ни разу не кормили.
Гирин не унывает и передает всем привет: «Предполагаю, что тут все же лайтовее значительно, чем в московских спецприемниках. Такой плохой советский санаторий, без интернета. Зато в лесу».

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати