русский | english

Судья запретила защитнику потерпевшей вести аудиозапись процесса

11 февраля 2021, 12:13

На процессе по делу о пытках в полиции судья запретила защитнику потерпевшей вести аудиозапись процесса. Это, конечно, незаконно. «Общественный вердикт» готовит на судью жалобу
Сегодня на заседании по делу о пытках в полиции жительницы Усолья-Сибирского Марины Рузаевой судья Усольского горсуда Наталья Конева запретила защитнику потерпевшей Евгению Куличкову, который работает при поддержке «Общественного вердикта», вести аудиозапись. С инициативой запрета выступил гособвинитель, а до этого подсудимые - трое полицейских, обвиняемых в пытках, пожаловались, что потерпевшая и ее представитель записывают процесс на диктофон. При этом судья отказала Рузаевой в выдаче копии аудиопротокола.
«Этот процесс гласный. УПК, а именно ст. 241, закрепляет право всех, присутствующих в открытом судебном заседании, не только участников процесса, но даже слушателей, вести аудиозапись. Это право безусловное, оно не ставится в зависимость от каких-либо условий, не требует разрешения суда и т.п. Т.е. даже если участник процесса сумеет как-то незаконно распорядиться этой аудиозаписью - это основание привлечь его к ответственности за такое использование, удалить из зала судебного заседания, но не запретить вести аудиозапись. Я не представляю себе правовых оснований для запрета вести аудио в открытом процессе. Даже сама возможность такого запрета законом не предусмотрена», - говорит юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев.
В пытках Марины Рузаевой обвиняются полицейские Александр Корбут, Денис Самойлов и Станислав Гольченко. В новогодние праздники 2016 года они обратились к Рузаевой за помощью. В соседнем дворе произошло убийство, и оперативники попросили Марину съездить с ними в отдел и попробовать по фотографиям вспомнить, может она кого из подозреваемых могла видеть. В полиции женщину пристегнули наручниками к лавке, надели на голову пакет и стали избивать с использованием электрошокера. Пытки продолжались несколько часов.
Когда Рузаева обратилась в СК, преступление поручили расследовать следователю Сергею Лысых. Но он фальсифицировал доказательства в уголовном деле в пользу полицейских. За это предстал перед судом. Усольский горсуд чудесным образом следователя оправдал, признав фальсификацию, но определив это не должностным преступлением, а «проступком». Тем не менее, нам удалось добиться отмены решения, и сейчас Лысых судят снова.
Когда дело о пытках Марины Рузаевой было расследовано и передано в Усольский суд, защитники потерпевшей - юристы «Общественного вердикта» и «Сибирь без пыток» - ходатайствовали о переносе процесса в любой другой суд Иркутской области, где у обвиняемых полицейских нет неформальных связей и возможности помешать объективному и справедливому ведению судебного расследования. Правозащитникам отказали. Теперь происходит то, о чем мы и предупреждали в ходатайстве о смене подсудности, - права потерпевшей нарушаются уже судом.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати