русский | english

Следственный комитет направил на проверку сообщения правозащитников о применении насилия к участникам акций января-февраля 2021 года

13 февраля 2021, 12:22

В конце января - начале февраля «Общественный вердикт» обратился в Следственный комитет с двумя сообщениями о преступлении со стороны полиции и Росгвардии во время протестных акций в поддержку Навального. В видеозаписях, опубликованных в СМИ, соцсетях и мессенджерах, юристы фонда обнаружили как минимум 11 фактов чрезмерного и необоснованного применения силы, спецсредств, незаконных болевых приемов сотрудниками правоохранительных органов. Мы потребовали провести проверку и возбудить уголовные дела в отношении каждого сотрудника, совершившего должностное преступление.
Сейчас мы получаем из Следственного комитета ответы, что наши сообщения перенаправлены в региональные СК для проведения проверки указанных нами доводов.
Мы считаем, что только эффективный гражданский контроль в сочетании с юридическими техниками может заставить правоприменение измениться. Поэтому если вы стали свидетелем незаконного насилия при задержаниях на митингах или видели такие ролики в интернете, подайте сообщение в СК. По шаблону, который подготовили юристы фонда, вы можете сделать это самостоятельно. Если во время подготовки заявления, его подачи и в период рассмотрения, у вас возникнут вопросы, обращайтесь к нам за консультацией.
Если вы сами пострадали на акциях протеста, прошедших в России в январе-феврале 2021 года, мы готовы оказать правовую помощь как на национальном уровне, так и в ЕСПЧ. «Общественный вердикт» имеет опыт работы по этому направлению с 2012 года. В своей правовой работе мы используем, в том числе, техники, полученные в рамках обучения расследованиям у Billingcat.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати