русский | english

Защищаем людей, задержанных на акциях протеста 31 января 2021 года

14 февраля 2021, 12:26

В судах семи городов на этой неделе работают юристы и адвокаты «Общественного вердикта». Защищаем людей, задержанных на акциях протеста 31 января 2021 года и одиночных пикетах летом 2020 года, отстаиваем интересы переживших пытки и насилие в тюрьмах и полиции, добиваемся справедливого наказания для должностных лиц и компенсаций для пострадавших.
15 февраля, понедельник

Усолье-Сибирское (Иркутская область)
В Усольском городском суде проходит заседание по делу следователя СК Сергея Лысых. Следователь обвиняется в фальсификации доказательств по делу о пытках в полиции. Лысых было поручено расследовать пытки местной жительницы Марины Рузаевой. Вместо этого правоохранитель подделал подписи понятых и практически развалил расследование, это было сделано в интересах трех полицейских, которые несколько часов пытали Рузаеву. На этой неделе заседание по делу пройдет также и 17 февраля.
16 февраля, вторник

Усолье-Сибирское (Иркутская область)
Продолжим работать в Усольском суде. С огромным трудом правозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела против полицейских Александра Корбута, Дениса Самойлова и Станислава Гольченко, пытавших Марину Рузаеву. На этой неделе заседание по делу пройдет также и 18 февраля.

Москва
В Черемушкинском и Зюзинском судах защищаем Ярослава Куксина и Ивана Картамцева. Оба были задержаны за участие в мирной акции в поддержку Алексея Навального 31 января. По мнению полиции, таким образом был нарушен порядок проведения публичного мероприятия и созданы помехи транспорту.
Серпухов (Московская область)
В Комиссии по делам несовершеннолетних представляем интересы несовершеннолетнего молодого человека, которого также хотят наказать за участие в мирной акции 31 января.
17 февраля, среда

Самара
В Советском суде продолжится процесс по «Самарскому делу» - масштабному делу о подбросе наркотиков, пытках и фальсификации уголовных дел. Обвиняемых - 21 человек. Шестеро из них - полицейские. Остальные 15 подсудимых - гражданские, которых использовали в роли «покупателей» наркотиков и как «понятых». Потерпевшими по делу проходят 17 человек. Процесс начался в конце октября. На этой неделе начнется допрос потерпевших. Заседание также пройдет 19 февраля.

Пермь
В Ленинском суде добиваемся признания незаконными действий полиции, которая задержала двух местных активистов Кирилла Имашева и Сергея Ухова, когда те в июне прошлого года вышли на одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела «о кукле Путина». Их увезли в отдел и составили протоколы за нарушение режима самоизоляции. «Общественный вердикт» добился прекращения административных дел. Сейчас пермяки обратились с исками о незаконности действий полиции.
18 февраля, четверг

Рыбинск (Ярославская область)
Рыбинский горсуд рассматривает иск заключенного Павла Соколова, избитого сотрудником ФСИН. Соколов отбывал наказание в ИК-1 Ярославля. В октябре 2016 года заключенный был избит помощником начальника дежурной части колонии Владимиром Костюком. Костюк признал свою вину и в феврале 2020 года был приговорен к условному сроку лишения свободы. Сейчас пострадавший от действий Костюка заключенный требует с Минфина, ФСИН России и УФСИН Ярославской области компенсацию морального вреда - 500 тысяч рублей.
19 февраля, пятница

Барнаул
Работаем в Алтайском краевом суде по делу пережившего пытки в полиции местного жителя Евгения Панченко. Осенью 2020 года Верховный суд РФ признал отказ в возбуждении уголовного дела о пытках незаконным, но следствие так и не приняло новое решение. Мы обратились в суд.
10 лет назад Панченко и его брат были задержаны по подозрению в тяжком преступлении. Панченко, который совершил неудачную попытку самоубийства, четыре дня держали растянутым на койке и прикованным туго затянутыми наручниками. Чтобы задержанный сознался в преступлении, его душили полотенцем и еще сильнее затягивали наручники для усиления болевых ощущений. Один из полицейских обмотал скрученное в жгут полотенце вокруг шеи Панченко и резко дернул, от этого у подозреваемого частично разорвалась дельтовидная мышца. Доказательства преступления, полученные под пыткой, не помешали суду признать Панченко виновным, сейчас он отбывает наказание в колонии.
В 2020 году ЕСПЧ по нашей жалобе признал, что полицейские пытали Панченко во время расследования уголовного дела, чтобы получить доказательства, а суд осудил Панченко на основе доказательств, полученных под пытками. Россию обязали выплатить Панченко компенсацию около 40 тысяч евро.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати