русский | english

Мосгорсуд отказался признать незаконным задержание фигуранта «Московского дела» Егора Лесны

19 мая 2021, 07:25

Мосгорсуд отказался признать незаконным задержание фигуранта «Московского дела» Егора Лесных, разгон акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму в июле 2019 года и избиение протестующих силовиками. «Общественный вердикт» обжалует это решение
Уже больше полутора лет Егор Лесных находится в заключении. 27 июля 2019 года в Москве проходила мирная акция протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Она была жестоко разогнана силовиками. Очевидцы рассказывали СМИ, что полицейские и росгвардейцы устроили настоящую войну с москвичами, которые вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с недопуском независимых кандидатов на выборы. Егор Лесных, оказавшись рядом с мужчиной и женщиной, которых дубинками избивали правоохранители, попытался полицейских остановить, оттащив одного из силовиков. В результате, Лесных обвинили в применении насилия к представителю власти и отправили в колонию на три года. «Общественный вердикт» продолжает добиваться освобождении заключенного.
В октябре 2019 года фонд также направил в Останкинский суд Москвы иск к главному управлению МВД по Москве и Росгвардии с требованием признать незаконными разгон июльский акции, избиение протестующих, а также задержание Егора Лесных, Сергея Качалина и Сергея Шокарева. Останкинский суд просто отказался принимать иск, но в Мосгорсуде правозащитникам удалось это обжаловать. В итоге районный суд отказал в удовлетворении иска. С апелляционной жалобой «Общественный вердикт» обратился в Мосгорсуд, а тот отказал в удовлетворении жалобы.
«Сейчас мы планируем подать кассационную жалобу, а после идти в ЕСПЧ, - рассказывает адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев. - Публичное мероприятие, которое проходило в Москве 27 июля 2019 года, носило мирный характер. Поэтому, исходя из обязательных для властей РФ правовых позиций ЕСПЧ, оснований разгонять его не было. Незаконным, на наш взгляд, было и задержание наших истцов. Например, в протоколах задержания указана лишь статья 20.2 КоАП РФ, без указания части статьи. Но не по всем частям статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного ареста. В такой ситуации, даже исходя из национального законодательства, полиция не вправе была удерживать задержанных граждан более трех часов. А наших истцов держали в полиции двое суток! И при этом они не знали, в чем конкретно их обвиняют. К тому же у двоих наших подзащитных на иждивении были малолетние дети, что свидетельствует о дискриминации наших подзащитных по признаку пола. Так как женщин с малолетними детьми задерживать на срок более трех часов запрещено, но с мужчинами так поступать почему-то можно».

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов» 

 

Получить код страницы Версия для печати