русский | english

Суд в Самаре допросил начальника «ноновцев», которых обвиняют в фабрикации уголовных дел по сбыту наркотиков

17 мая 2021, 07:27

Шестерых бывших полицейских из отдела наркоконтроля судят в Самаре за подбросы наркотиков, пытки и фальсификацию доказательств. Вместе с ними перед судом предстали 15 их «штатных» закупщиков и понятых, которые шли на сделку с оперативниками за дозу, деньги или прикрытие. Потерпевшими признаны 17 человек, из них интересы семерых представляет «Общественный вердикт».
Подсудимые «ноновцы» - Сергей Храновский, Андрей Зленко, Борис Чернов, Павел Бормотов, Александр Путятин и Динислам Каняров - работали в отделе полиции №9 Железнодорожного района. Следствием установлено, что уголовные дела они «рисовали» в погоне за показателями. При этом ни следователей, ни руководителей отдела, ни сотрудников прокуратуры, ни судей не смущало то, что в делах, которые вели эти оперативники, фигурируют одни и те же закупщики и понятые. И все потому, что запрета на это, как они объяснили, в законодательстве нет.
Начальником обвиняемых полицейских был Горбунов. Как и другие коллеги подсудимых, он заявил во время допроса в суде, что если бы заметил в материалах признаки фальсификации, то само собой доложил бы об этом руководству. Но Горбунов ничего подобного не видел. Более того, он как начальник никогда не требовал от подчиненных повышенных показателей раскрытия преступлений по сбыту наркотиков. И вообще, по его словам, в их системе нет каких-либо требований и нормативов по раскрытию преступлений. «Работа сотрудников оценивалась по выявленным преступлениям. Чем больше выявил, тем больше молодец сотрудник», - объяснил Горбунов.
Бывших коллег, которых обвиняют в фабрикации уголовных дел, Горбунов может охарактеризовать только с положительной стороны. И это несмотря на то, что задержанные «ноновцами» самарцы, которых в итоге признали потерпевшими, оказывается, жаловались Горбунову на применение силы или на иные противоправные действия со стороны сотрудников. По этому поводу даже проводились проверки, но результаты Горбунов естественно не помнит.
Следующее заседание состоится в Советском суде Самары 21 мая.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов» 

 

Получить код страницы Версия для печати