русский | english

«Чужую работу комментировать не собираюсь». На суде по делу о пытках в полиции жительницы Иркутской области Марины Рузаевой допросили судмедэксперта

19 мая 2021, 09:03

В Усольском городском суде продолжается процесс по делу о пытках Марины Рузаевой. На последнем заседании 18 мая был допрошен судебный медэксперт из Москвы Арман Кочоян, который в составе комиссии в 2017 году проводил комплексную медико-криминалистическую экспертизу по факту причинения Рузаевой телесных повреждений. Данная комиссия не смогла однозначно установить, каким образом на теле потерпевшей появились травмы. Поэтому в последующем следствие настояло на проведении дополнительной судмедэкспертизы у других экспертов из Красноярского края, которые установили, что травмы Рузаевой были нанесены электрошокером. В итоге экспертиза, которая проводилась Кочояном, не вошла в обвинительное заключение.
На допросе Кочояна настояла защита обвиняемых полицейских. Во время допроса один из адвокатов несколько раз подводил эксперта к тому, можно ли доверять экспертизе, проведенной впоследствии его красноярскими коллегами. «Мне неинтересно, к каким выводам пришли красноярские коллеги. Задавайте вопросы по экспертизе, в проведении которой участвовал я. Чужую работу комментировать не собираюсь», - в какой-то момент очень резко ответил защитникам подсудимых Кочоян.
Напомним, Марину Рузаеву пытали в отделе полиции «Усольский» в январе 2016 года. Надев ей на голову пакет и пристегнув наручниками к лавке, полицейские избивали с использованием электрошокера Марину несколько часов. Обвинение предъявлено трем полицейским - Александру Корбуту, Денису Самойлову и Станиславу Гольченко. Интересы потерпевшей при поддержке «Общественного вердикта» представляет юрист Святослав Хроменков.
Иллюстрация: скриншот из экспертизы, проведенной комиссией, в которую входил Арман Кочоян. Несмотря на противоречивость исследовательской части выводам экспертов, описание ожогов как 32 покраснений совпало с показаниями свидетелей, которые в суде показали что ожогов было много - приблизительно 40-50.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов»

 

Получить код страницы Версия для печати