русский | english

8 июня гособвинение запросит наказание для полицейских, которых обвиняют в пытках домохозяйки из Усолья-Сибирского

04 июня 2021, 09:33

Судебный процесс по делу троих полицейских из города Усолье-Сибирское Иркутской области, обвиняемых в избиении и пытках электрошокером домохозяйки Марины Рузаевой, подошел к концу. Судебное следствие закончено, на 8 июня назначены судебные прения, после чего подсудимые выступят с последним словом и суд уйдет на приговор. При поддержке «Общественного вердикта» интересы Рузаевой представляют юристы Святослав Хроменков и Яков Ионцев.

Обвиняемые - действующие оперативники Александр Корбут и Станислав Гольченко и их бывший начальник, а сейчас пенсионер МВД Денис Самойлов. В январе 2016 года полицейские попросили Рузаеву съездить с ними в отдел полиции и посмотреть фотографии подозреваемых. По словам полицейских, женщина могла бы помочь опознать убийцу жившего по соседству с Рузаевой человека. Когда Марина оказалась в кабинете Самойлова, полицейские пристегнули женщину наручниками к лавке, надели на голову пакет и стали избивать и пытать электрошокером. Пытки продолжались несколько часов. С большим трудом правозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела и его расследования. Судебный процесс над полицейскими начался только в декабре 2020 года. За это время прошло 37 заседаний. Вину в преступлении полицейские не признали.

«Во время расследования уголовного дела выяснилось, что в отношении обвиняемых полицейских за период с 2012 по 2019 годы было вынесено 16 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. О чем это говорит? Во-первых, о том, что на них жаловалась не только Марина Рузаева, были и другие. Во-вторых, даже после начала расследования уголовного дела о пытках Рузаевой сотрудники, судя по всему, не поменяли стиль работы», - рассказывает юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев.

Необычность этого уголовного дела заключается в том, что работа по делу повлекла привлечение к ответственности за фальсификацию доказательств следователя Усольского отдела Следственного управления СК России по Иркутской области Сергея Лысых. Именно ему сначала поручили расследовать это дело, но он к своим обязанностям подошел специфически и сфальсифицировал протоколы в пользу полицейских. В марте 2021 года суд признал его виновным и приговорил к условному сроку с запретом работать в правоохранительных органах. «Вообще следователей в нашей стране за фальсификацию доказательств привлекают крайне редко. Поэтому можно сказать, что этот случай очень нетипичный», - отмечает Яков Ионцев.

Кроме того, на финальной стадии уголовное дело о пытках Марины Рузаевой расследовал Следственный комитет РФ. «Собственно, это и позволило, на мой взгляд, добиться того, что уголовное дело было направлено в суд. Пока дело расследовал территориальный орган СК, надзор за которым осуществляла, соответственно, территориальная прокуратура, высшей точкой развития уголовного дела было составление обвинительного заключения и возвращение дела прокурором для дополнительного расследования», - добавляет юрист «Общественного вердикта».

Подробнее о пытках в полиции Усолья-Сибирского и деле Марины Рузаевой в нашем проекте «Жизнь после пыток».


Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати