русский | english

Дайджест судов «Общественного вердикта»

04 июня 2021, 13:22

Прошедший май неожиданно оказался короче обычного. В начале месяца власти предоставили россиянам 10 выходных дней, из-за этого судебные заседания, назначенные на первые числа мая, были отложены. Мы продолжали защищать активистов, которых преследуют за участие в мирных акциях в поддержку Алексея Навального, а также много работали по делам о пытках - по «Ярославскому делу - 2», по делу Марины Рузаевой, по «Самарскому делу». Подробнее читайте в нашем традиционном дайджесте.

Ярославль
Продолжили работать по «Ярославскому делу - 2». В мае был задержан Руслан Цветков - еще один фсиновец, подозреваемый в новом эпизоде пыток заключенных в ярославской ИК-1. Всего подозреваемыми проходят десять человек. Кроме Цветкова это Александр Семенов, Иван Коковин, Игорь Камиронов, Владимир Баланов, Алексей Вихарев, Максим Яблоков, Алексей Бровкин, Игорь Богданов и Алексей Андреев. Фсиновцы обвиняются в избиении заключенного Абубакара Цагалаева. Дело было возбуждено после того, как в феврале 2021 года «Новая газета» опубликовала переданную адвокатом «Общественного вердикта» Ириной Бирюковой видеозапись пыток Цагалаева.

Усолье-Сибирское, Иркутская область
По делу о пытках Марины Рузаевой суд закончил судебное следствие, впереди прения, обвинение запросит полицейским наказание. Мы очень надеемся, что это будут реальные сроки в колонии. Прения назначены на 8 июня. Ранее суд допросил обвиняемых - пенсионера МВД Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко. Все трое вину не признали. Во время допроса Самойлов заверил, что они с Рузаевой просто беседовали. «Да, обычный разговор без намеков на давление был, - подтвердил Гольченко. - Разговор был из разряда, как дела, чем занимаешься, таких-то знаешь... Минут 30 с ней разговаривали» (https://tinyurl.com/483c6fkh). Марина Рузаева рассказала о многочасовых пытках в отделе полиции.

Самара
Продолжили работать по самому масштабному в России делу о подбросе наркотиков, пытках и фальсификации доказательств полицейскими. Перед судом предстал 21 человек: шестеро полицейских и 15 их штатных «закупщиков и понятых». Потерпевшими по делу признаны 17 человек. В мае суд допросил начальника подсудимых полицейских Алексея Горбунова. Как и другие коллеги подсудимых, он заявил во время допроса в суде, что если бы заметил в материалах признаки фальсификации, то само собой доложил бы об этом руководству. Но Горбунов ничего подобного не видел. И вообще бывших подчиненных может охарактеризовать только с положительной стороны (https://tinyurl.com/56hpd4tn).

Москва
Добиваемся признания незаконным задержание фигуранта «Московского дела» Егора Лесных, разгон акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму в июле 2019 года и избиение протестующих силовиками. Мосгорсуд нам в этом отказал, мы обжалуем это решение - планируем подать кассационную жалобу, а после идти в ЕСПЧ. «Публичное мероприятие, которое проходило в Москве 27 июля 2019 года, носило мирный характер. Поэтому, исходя из обязательных для властей РФ правовых позиций ЕСПЧ, оснований разгонять его не было. Незаконным, на наш взгляд, было и задержание наших истцов. Например, в протоколах задержания указана лишь статья 20.2 КоАП РФ, без указания части статьи. Но не по всем частям статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного ареста. В такой ситуации, даже исходя из национального законодательства, полиция не вправе была удерживать задержанных граждан более трех часов. А наших истцов держали в полиции двое суток! И при этом они не знали, в чем конкретно их обвиняют», - поясняет адвокат Алексей Лаптев.

Если вы считаете, что мы делаем важную и нужную работу, помогая людям отстаивать свои права - поддержите нас .
***
Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов»

 

Получить код страницы Версия для печати