русский | english

В Кировской области госпитализировали заключенного, разместившего в интернете ролик о пытках в колонии

04 июня 2021, 13:26

По информации родственников осужденного, он проглотил иголки, чтобы прекратить давление администрации и привлечь внимание к происходящему.


О давлении со стороны администрации Олег Неумоин сообщил по видеоконференцсвязи на суде 14 мая. Из-за этого, по словам заключенного, ему пришлось проглотить три иголки. После этого Неумоина, который находился в СИЗО-1 Кирова, направили в лечебно-исправительное учреждение №12 в Кирово-Чепецк.


В СИЗО Неумоин был переведён из ИК-6 в 2020 году после того, как опубликовал в интернете видео с подробным рассказом о том, как в колонии обращаются с заключенными.

«Я обращаюсь во все СМИ и органы государственной власти. Я считаю нужным проинформировать вас о всех пытках, которые применяет администрация ИК-6 к осуждённым. Заключенных окунают головой в человеческие фекалии, заковывают в наручники, избивают до потери сознания, вливают в рот мочу, заставляют ходить голыми на четвереньках, - заявил он в видеообращении. - Через подобные унижения прошла вся основная масса осуждённых. Если Вы мне не поможете, эти бесчинства будут продолжаться!»

По фактам, озвученным в видеообращении, была проведена проверка. В возбуждении уголовного дела следствие отказало. После этого весной 2021 года в «Общественный вердикт» обратилась сестра Неумоина и попросила оказать ее брату юридическую помощь.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов» 

 

Получить код страницы Версия для печати