русский | english

Дело в отношении бывшего начальника по воспитательной работе с заключенными Ивана Калашникова не будет прекращено — на этом настояла вдова покойного

01 июля 2021, 12:47

Сегодня в Заволжском районном суде Ярославля состоялось заседание в отношении Ивана Калашникова. Это основной эпизод «Ярославского дела».

Как свидетельствует видеозапись пыток в ИК-1 29 июня 2017 года, во время избиения Евгения Макарова бывший замначальника колонии по кадрам и воспитательной работе Калашников удерживал заключенного за руки или шею и придавливал его к столу.

Из-за тяжелой болезни уголовное дело в отношении Калашникова было приостановлено, и суд выпустил его под подписку о невыезде, чтобы подсудимый мог своевременно посещать врачей и получать требуемую медицинскую помощь, однако в феврале 2021 года Калашников умер от последствий болезни. 1 июля суд, наконец, выслушал позиции сторон.

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова попросила суд прекратить дело против Калашникова в связи с его смертью. Вопрос о продолжении суда над человеком, которого больше нет в живых, лежит в плоскости этики и человечности. Адвокат считает, что такое ретрообвинение - не тот процесс, который требует активного включения государственной машины уголовного преследования.

Но вдова фсиновца настаивает на рассмотрении дела и продолжении процесса. Ее позицию поддержало гособвинение.

Суд постановил продолжить заседание 15 июля. Важно отметить, что продолжение рассмотрения дела в отношении Калашникова будет означать полное и идентичное повторение длительного и изматывающего процесса над 13 фсиновцами, который завершился в ноябре 2020 года. Это, в частности, подразумевает возобновление допросов всех свидетелей по делу, всех фигурантов и самого потерпевшего.

 

Получить код страницы Версия для печати