русский | english
Политика конфиденциальности

Жить стало тревожнее

02 сентября 2004, 17:52

«Аналитический центр Юрия Левады» по заказу Фонда «Общественный вердикт» на основе данных опроса общественного мнения определил новое значение Индекса Произвола Правоохранительных органов (ИППО). С июля 2004 г. этот показатель определяется ежемесячно, и его обновленные данные публикуются первого числа каждого месяца.

По состоянию на август 2004 года значение ИППО составило +33.5 ( в июле 2004 г. значение индекса произвола составило +30,6, т.е. увеличилось на 2.9 п.п.). Значения составляющих ИППО показателей также выросли: ·

Индекс Гражданской Обеспокоенности +35.1 (по сравнению с июлем 2004 +3.8 п.п.) ·

Индекс Персональной Обеспокоенности +39.7 (по сравнению с июлем 2004 +2.3 п.п.) ·

Индекс Персональной Незащищенности +33.5 (по сравнению с июлем 2004 +2.5 п.п.)

В ходе проведенного в августе социсследования установлено, что 43% опрошенных считают проблему произвола правоохранителей «очень серьезной», а 39% - «довольно серьезной». 51% опрошенных чувствуют себя «слабо защищенными» (по данным июльского опроса – 45%) и 32% - «совершенно незащищенными»; 72% полагают, что могут пострадать от произвола правоохранителей. Анализ значений индекса по отдельным социальным группам показывает, что жители крупных городов, и особенно Москвы, по всем показателям ИППО обеспокоены действиями правоохранительных органов больше, чем жители провинции; действия правоохранительных органов вызывают больше беспокойства у людей с более высоким уровнем образования; при чем у людей с высшим образованием выше показатели гражданской обеспокоенности, а у людей со средним специальным образованием – показатели персональной обеспокоенности и персональной незащищенности.

Наибольшую тревогу в отношении действий правоохранительных органов по всем показателям ИППО испытывают граждане России средних возрастов (25-55 лет), при чем за последний месяц «эпицентр» тревоги сместился в старшую часть этой группы (40-55 лет); у мужчин действия правоохранительных органов по всем показателям ИППО вызывают больше беспокойства, чем у женщин.

«Рост гражданской обеспокоенности проблемой произвола правоохранительных органов может быть связан с повышением интереса к этой проблеме со стороны средств массовой информации. Но не стоит искать за потоком публикаций о фактах насилия представителей милиции в отношении рядовых граждан попытки манипуляции общественным мнением. Мы наблюдаем сейчас выход «из тени» некогда табуированной темы насилия представителей властных структур, внимание общественности к которой было привлечено год назад кампанией по борьбе с коррупцией и нарушениями законности в правоохранительных органах. Думаю, что средства массовой информации, освещая факты произвола сотрудников милиции и других властных структур, пробуждают общественное внимание и стимулируют к активному общественному обсуждению накопившихся проблем, и действуют совместно со здоровыми силами в правоохранительных органах в интересах всего общества в целом»,- прокомментировал новое значение индекса произвола директор «Левада-центра» профессор Юрий Левада.

ИППО строится на основе регулярных опросов взрослого населения России по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Анкета содержит вопросы о доверии к правоохранительным органам, ощущении защищенности от их произвола, о возможности восстановить попранные права законными методами. Индекс может изменяться в интервале от «-100» до «+100», при этом значения индекса более «0» означают преобладание в общественном мнении «тревожных», а значения индекса менее «0» - преобладание в общественном мнении «благополучных» оценок в плане защищенности граждан от произвола правоохранителей.

Смотреть полные результаты исследования «Левада-центра».
Получить код страницы Версия для печати