русский | english

"Индекс произвола": итоги октября

01 ноября 2004, 13:55

1 ноября 2004 года, Москва - 73% россиян, участвовавших в минувшем октябре в социологическом опросе, проведенном Аналитическим Центром Юрия Левады по заказу Фонда «Общественный вердикт» заявили, что не доверяют правоохранительным органам; 84% считают проблему произвола российских правоохранительных органов серьезной и 71% уверены, что могут пострадать от неправомерных действий правоохранителей. 63% опрошенных сомневаются, что смогут отстоять в суде свои права, нарушенные правоохранительными органами. В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Эта выборка обеспечивает высокую надежность данных исследования (со статистической погрешностью, не превышающей 3,4%).

Подобные исследования Левада-Центр проводит ежемесячно, с июля 2004 г. На основе полученных данных определяется Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) - обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По расчетам социологов, на ближайший месяц значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов будет составлять +33,8.

1 октября 2004 г. Фонд опубликовал результаты предыдущего исследования. ИППО составил +32,6. Специалисты Левада - Центра отмечают некоторый рост индекса по сравнению с июлем 2004 г. - его значение увеличилось на 3,2 пункта. Значение ИППО свидетельствует о стабильно высоком уровне обеспокоенности россиян неправомерными действиями правоохранителей.

Индекс ИППО рассчитывается как арифметическая средняя обобщенных значений семи показателей. ИППО изменяется в интервале от «-100» до «+100», при этом значения индекса более «0» означают преобладание в общественном мнении «тревожных», а значения индекса менее «0» - преобладание в общественном мнении «благополучных» оценок в плане защищенности граждан от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов.

Данные социологических исследований, используемых для определения ИППО, а также обновленное значение самого индекса публикуются регулярно, первого числа каждого месяца, на сайте фонда «Общественный вердикт».

Получить код страницы Версия для печати